贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
千里来相会,只为赴一场美丽之约
时间:2018-12-05    来源:贵州文明网    

  

  分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。今天的好人故事“汇”给大家带来的,是黔东南州施秉县第一中学支教教师万里涛的故事。

  

  2018年11月15日,黔东南州施秉县第一中学高三(7)班的教室里,来自浙江省杭州市临安天目高级中学的教师万里涛和往常一样正在上语文课。还未进行高考改革的贵州,只参加一次高考,即6月7日开始的那一场。班级的墙壁上贴着,距离2019年6月7日高考还剩204天。

  正在上课的万里涛不知道,他的施秉学生和临安区委宣传部策划的“两地情、施秉行”采风记者共同为他策划了一场惊喜——在临安举办的“鲜花送恩师”活动延展到了施秉,将为在施秉挂职任教的老师送上一束鲜花。

  下午3点12分,307班的班长和团支书手捧鲜花走进教室。正在上课的万里涛并未注意到学生正捧着鲜花站在门口。当他不经意回头,才发现两名学生站在门口:“万老师,感谢您不远千里来到我们这里支教,给予我们莫大的关心与帮助,让我们有了一段深厚的师生之情。在剩下的204天里,我们和您将有一段从黑夜到黎明的故事……”

  

  说完想说的话,学生双手送上鲜花。接过鲜花的一刻,这个在学生心目中严肃却暖心的老师第一次在他们面前红了眼眶。

  还没从学生制造的感动中走出,万里涛接到了妻子的视频电话。积累的思乡之情在此刻爆发,他哽咽不能语。妻子透过视频,看见向来坚韧的丈夫,同样哽咽:“家里你放心,老妈我会照顾好的,你好好工作,我会一直支持你的。” 隔着屏幕,妻子说着安慰和鼓励的话。

  

  课堂上,万里涛和学生们以鲜花为约,语言为誓,定下了“杭州之约”——在2019年9月,学生们都能在自己理想的大学和万老师举杯笑谈。关于这场美丽的“杭州之约”的故事,还得从2018年8月说起……

  8月的一天,万里涛偶然看见原杭州学军中学校长陈立群退休后前往黔东南州台江县支教的新闻,他的内心开始澎湃——自己可以为偏远地区的教育事业做些什么呢?想到作为杭州市临安区结对的黔东南州施秉县,万里涛心里做出了一个决定……

  

  于是,万里涛主动向任职的学校天目高级中学主动请缨,希望能够到黔东南州施秉县支教。做通家里人的思想工作后,万里涛便带着行囊来到施秉。

  到施秉的第一周,万里涛收到了一位名叫田敏的学生的感谢信。原来,田敏因为生病蹲在路边时,被万里涛撞见了,他不仅主动上前询问田敏的情况,还担心她没钱去医院,塞了五百元给她。这一举动让田敏备受感动,从医院回来的当天便写了一封感谢信。

  

  “ 看到学生有困难,肯定要去帮忙,没想到她会特地写信。” 万里涛说,令他感动的是学生心怀感恩之心。

  在学生眼里,万老师上课有趣,总会设计一些环节吸引着他们徜徉在知识之海,冷不丁的语言总透着隐约的幽默感。在同事的眼里,万里涛的到来为他们带来了先进理念和思路。

  

  “ 当你在讲台上看见那一双双渴望知识的眼睛,才意识到这一次支教的价值所在。”万里涛说:“支教是一种特殊的身份,我代表的不仅是自我形象更是普天之下所有教师的形象,身负着重任。”

  施秉县第一中学是该县唯一的一所高中,拥有3000余名学生,170名教师,对于师生配比而言,师资力量缺乏。万里涛到施秉县第一中学原本只需要教高三年级一个班的语文。得知学校缺乏语文教师后,他又主动承担起高一两个班级的语文课。

  

  早上6点起床,随后去早自习督办,白天要给三个班级上课,课后还要批改作业。就拿作文一项作业来说,一个班级最快需要三到四个小时才能批阅完成。晚上6点半后又是学生晚自习——这就是万里涛忙碌的一天,充实的工作能让他暂时忘记了对家的思念。

  万里涛最近一次回家是国庆放假的时候——家里孩子刚出生不久,家里又有古稀之年的母亲需要照顾,作为顶梁柱的万里涛到施秉支教,必然意味着这个小家庭少了为他们遮风挡雨的支柱。但因为高三紧张的学业,即便假期回家了,万里涛也无暇照顾家人,假期没过完,只能匆匆看一眼孩子,又赶回施秉。

  

  万里涛坚信:用自己所能在施秉浇灌的“花朵”,让他们开遍山川大地,那时候,美丽的“杭州之约”一定能实现。(文:杨婕 漫画:袁明钰 音频:赵野平)

  1. 上一篇:一位不退休的“园丁”
  2. 下一篇:“你退后,让我来!”让他把生的希望留给战友 把死的危险留给自己
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
浏阳文明网 平潭文明网 北京海淀文明网 霸州文明网 湖北文明网 绥芬河文明网 日喀则文明网 六盘水文明网 舟山文明网 海宁文明网