贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
“你退后,让我来!”让他把生的希望留给战友 把死的危险留给自己
时间:2018-12-05    来源:贵州文明网    

   

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是来自南部战区陆军云南扫雷大队四队中士杜富国执行扫雷任务时,为保护战友,不幸被加重手榴弹炸伤的英勇事迹。

   

  战争已远,危险犹存。战后30余年间,中越边境线上的云南省文山州麻栗坡县老山、八里河东山一带仍不时有地雷声响起。昔日的战争在这里留下了面积庞大的边境雷场,密布的地雷让村民吃尽苦头,当地人对它唯恐避之不及,这里也成了令人望而生畏的“生命禁区”。

   

  深秋的滇南边陲,依旧闷热难耐。2018年10月11日13:30分,吃过午饭,经过短暂休整的杜富国和战友艾岩再次进入雷场进行人工搜排作业。

  “滴滴滴……”手中的探雷器响了。杜富国和艾岩发现了一颗少部分露于地表的弹体,初步判断这是一颗当量大、危险性高的加重手榴弹。

  

  “报告,发现一枚手榴弹!”杜富国向分队长报告。接到分队长“查明有无诡计设置”的指令后,杜富国对身边的战友艾岩说道:“你退后,让我来”。这是杜富国常挂在嘴边的一句话。

  杜富国慢慢蹲下身子,按照作业规程,小心翼翼地清除弹体周围浮土。

  

  14:39分左右,伴随着“轰”的一声巨响,那枚手榴弹爆炸了。

  然而,在手榴弹爆炸的瞬间,有着丰富排雷经验的杜富国意识到了危险,下意识地向左侧,也就是艾岩所在的那一侧挪了下身子。也就是这一挪,杜富国替艾岩挡住了几乎所有的碎片和冲击波。

  

  由于杜富国的保护,站在2米开外的艾岩只是被飞起的沙石刮伤了耳朵,没有什么大碍。然而,四射的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服瞬间就炸成了棉条状,也把他炸成了一个血人,两个手掌当场被炸飞。送到医院后,由于双眼严重受伤,眼睛也没能保住。

  

  “一切都来得太快,爆炸的强大冲击力引起了严重的耳鸣,但是我在微微转头的那一瞬间,用余光看到了他往我的位置倾斜,他是在救我的命。”艾岩清楚,若不是生死一线的关头,杜富国快速地作出的英勇一挡,或许那些爆炸产生的弹片就会击中自己的身体。

  

  从2016年12月底,杜富国与艾岩就分配在一组,一起组队排雷已有两年多。得益于精湛过硬的排雷技术,他们每一次都能化险为夷,都能平安回来,两人在雷场是生死之交,出了雷场是掏心窝子的好战友。

  “他不止一次对我说过‘你退后,让我来!’他在很多时候,对很多人都说过类似的话。”对于这个比自己大1岁的“杜大哥”,艾岩满心的敬佩。

  

  据不完全统计,2015年11月至今,杜富国就排除了2400余枚各类地雷、手榴弹等爆炸物。杜富国始终牢牢记住全心全意为人民服务的使命,用坚强的意志构筑起众志成城的铜墙铁壁,因为他是战士,是中国军人。

  扫雷,是和平年代军人最危险的任务之一。凶险诡异的雷场,是和平年代排雷兵冲锋陷阵的战场。

  “把一片绝对安全的青山交给百姓,还边疆人民一片安宁。”是排雷兵上雷场前的立志,也是杜富国的铮铮誓言。(文:赵来睿 漫画:袁明钰 音频:赵野平)

  

  1. 上一篇:千里来相会,只为赴一场美丽之约
  2. 下一篇:缉毒尖兵屡破大案 用生命兑现诺言
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
寿光文明网 博乐文明网 曲阜文明网 任丘文明网 米易文明网 天津北辰文明网 桂林文明网 荣成文明网 营口文明网 南阳文明网