贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
缉毒尖兵屡破大案 用生命兑现诺言
时间:2018-12-05    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。今天为大家带来的,是来自贵州省六盘水盘州市公安局缉毒大队副大队长、全国优秀人民警察骆开敏用生命践行人民警察神圣职责的英勇事迹。

  “缉毒就是积德,禁毒就要尽责!为了禁绝毒品,我愿意倾尽所能、付出一切!”这是回答,也是誓言。盘州缉毒警察骆开敏无数次与毒贩斗智斗勇、殊死较量,不畏辛劳、敢于担当,打击数个贩毒集团,用实际行动贯彻了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个字,他也因此将生命定格在了45岁的年轮。

  骆开敏出生在一个普通的农村家庭,父亲是教师,母亲是朴实的农民。和大多数警察一样,骆开敏从小就有一个警察梦,毕业后,他坚定地选择了从警,从此义无反顾。特别是自2005年调入禁毒大队后,他始终战斗在打击违法犯罪的最前沿,屡破大案、屡建奇功,从一名普通的侦查员逐渐成长为打击毒品违法犯罪、缉毒破案的行家里手和优秀指挥员。

  2018年3月,骆开敏接到“351部督案件”侦破任务。那时,他腹部疼痛的症状已持续一段时间了,但他觉得只是普通胃病,没有放在心上,只是上班前和下班后到医院输点治疗胃病的药品。“351部督案件”任务下来后,骆开敏经常带领队员通宵熬夜,东奔西跑,出差在外十几天都是家常便饭。

  7月29日,还在医院输液的骆开敏,得知案件有了新的线索,拔掉针管就带上民警赶往昆明。到昆明时,骆开敏早已感到腹痛难忍,面色苍白,但他仍然坚持安排工作。晚上8点过,再也坚持不下去的他,被送进云南省第一人民医院。躺在病床上的骆开敏仍放不下工作,不停给同事发微信,指挥队友办案。

  尽管专家已经确诊骆开敏为肝癌晚期,但回到盘州市维持治疗的他都还召集同事继续研究工作。虽然每说一个字都很吃力,但他依然非常严谨,一个细节都不落下。同事劝他休息一下,他却说“没事,我能坚持住”,在场的战友悄悄背过身抹掉眼泪,工作安排完时,骆开敏疼痛突然加剧,医生立即对骆开敏进行抢救。这一次案情分析会,成为战友们最痛心的一次案情分析会。

  “

兄弟啊,我知道自己快不行了,但我一直在用意念支撑着,手里还有很多事没做完啊!”

  回忆起8月16晚骆开敏说的话,盘州市公安局禁毒大队副大队长钱波泪如雨下,“队长真的是把缉毒工作当成一生的事业来做。”

  翻开盘州市公安局政工部门的休假记录,近五年来,骆开敏没有申请过一天公休假,值班、出差、办案,是骆开敏的常态。结婚十几年来,妻子黄某琴听丈夫讲得最多的话就是“在办案”和“不回来”。就在骆开敏离世前几天,他对妻子不断重复着:“老婆,这几天,我谁都不想见,只想好好陪着你。”面对家人,骆开敏感到无比愧疚,常常说亏欠家人太多太多。

  通过多年的磨砺,骆开敏不仅能熟练运用侦察技能,而且善于应用信息化系统,不断提高破案的含金量。从事缉毒工作以来,骆开敏先后荣立个人三等功3次、二等功1次、一等功1次,2017年荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,受到党和国家领导人亲切接见。

  工作中,骆开敏是拼命三郎、铁血汉子,可面对犯罪分子的恐吓和诱惑,他凭着对党和人民的赤胆忠诚,“吓不怕、买不翻、串不通”,展现了一名缉毒民警的一身正气和优秀职业操守。

  “既然选择了这个职业,就绝不会后悔,哪怕抛头颅洒热血,也誓把禁毒斗争进行到底。”这是骆开敏经常说的话。他不愧为新时期人民警察的好榜样,不愧为禁毒防线的忠诚卫士。(向滟伶 花维竺 赵野平)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:11年来 他开着贴满标语的小车义务宣传交通安全
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
太原文明网 泸州文明网 阜阳文明网 北京通州文明网 韶山文明网 攸县文明网 乌海文明网 合肥文明网 吴起文明网 长泰文明网