贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
扎根乡村小学三十八年,只为让孩子们用知识改变命运
时间:2018-10-24    来源:贵州文明网    
  
    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是遵义市桐梓县夜郎镇大坪村乡村教师徐茂辉38年坚守只为解决一方群众读书难的故事。

  

  1980年,高中毕业的徐茂辉回到家乡,看到当地没有小学,孩子们只能到8公里外的学校上学,有时候单程就要走上三个小时,导致许多小孩不能正常上学,甚至有学生因此而辍学。徐茂辉看在眼里急在心里,于是,他组织村民召开群众会,商量筹办民办小学。

  

  徐茂辉向村民说明了读书的重要性,在他的努力下,筹办民办小学的提议得到了当地村民的大力支持。村民徐光富主动拿出家里三间房,作为学校的临时教室。3名老师,50多名学生就这样开始了求学之路。

  

  随着学生的增加,三间民房再也不能满足教学要求,徐茂辉再次召集村民商量修建学校,徐明理、徐明发等村民提出无偿支持修建学校。1989年4月,当地村民自发地烧砖、烧瓦,无偿投入木料、土地、劳力,人背马驮把材料拉进大山。1990年3月,一幢占地600平方米、两层8间砖木结构的教学楼修建成。

  

  民办教师的工资很低,但看到部份学生困难,无法交纳书学费,面临辍学的困境时,徐茂辉还是从自己拮据的生活开支中挤出钱,帮助学生垫交。他曾经将3个月的工资为学生垫付学费,而一家人就只能靠借钱赊账来生活。

  

  与徐茂辉同龄的伙伴,很多外出打工、经商、创业,有房有车,日子过得红火。而徐茂辉靠着微薄的工资养家糊口,日子清贫如水。曾经因为工资太低,一个月只有30多元钱,难以养家,徐茂辉打算与朋友一起外出经商。听到这个消息,乡亲们、孩子们从四面八方赶来,请求他不要走。看着孩子们祈盼的眼神,面对乡亲们的苦苦挽留。徐茂辉的眼圈红了,经过痛苦的挣扎,他最终选择了留下来。

  

  1998年,转为正式教师,徐茂辉的生活得到保障。学校于2015年重新修建,由砖木结构改建为砖混结构的8间教室。步入老年的他,虽然精力大不如前,但还是认真细致地备课、授课,向学生详细讲解,激励学生的学习热情和求知欲望。

  

  在漫长的乡村教学路上,徐茂辉从风华青年成了白发苍苍的老者。默默无闻从教一生,让徐茂辉最高兴、最自豪的,是他的学生。他教过的学生已有30多名考上了大学,并随时都与徐茂辉保持联系。

  

  随着经济社会的发展,当地许多村民搬出大山,柿垭教学点的学生越来越少。但徐茂辉和另一位在此工作了12年的老师仍然坚守在柿垭教学点。“哪怕只有一个孩子,我也要认真教好书,让柿垭的孩子通过知识改变自己的命运。” 徐茂辉做出自己最坚定的承诺。(文/王华秦 赵来睿 音频/赵野平 漫画/花维竺)

  1. 上一篇:一个人的民调中心
  2. 下一篇:将青春奉献给大山30余载 只为心中一份信念
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
梅河口文明网 惠安文明网 东营文明网 徐州文明网 莱州文明网 清远文明网 石河子文明网 新泰文明网 天津西青文明网 上海闵行文明网