贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
他以轮椅为“腿”26年 谱写矢志不渝的育人之歌
时间:2018-10-22    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。今天为大家带来的,是毕节市大方县小学教师张家嵩身患残疾不忘初心,26年坐在轮椅上献身三尺讲台的感人故事。 

 

  1992年的一天,毕节市大方县兴隆乡菱角民族小学教师张家嵩家访过程中不慎摔伤,导致下肢截瘫。自那以后,他再也不能像正常人一样行走,但生性坚强的他决心与命运抗争到底。他说:“虽然我不能够像正常人那样行动自如,但就是拄着拐棍,我也要回到渴望已久的三尺讲台。”   

  1994年,回到学校后,张家嵩开始了与轮椅为伴的教学生涯。在这期间,妻子胡琼芳不仅要照料他的饮食起居,还变成了他工作上的得力助手。备课、改作业时,胡琼芳就在旁边帮其递书、递本子、端茶、擦汗等。有时,张家嵩坐久了需要动一下身子,她还得帮助张家嵩翻身。每天出门,胡琼芳把他抱上轮椅,进了课堂,把他抱到座位上……

   

  为了提高学生的学习成绩,晴天,张家嵩在教室外辅导学生;雪天,将学生聚集在家中炉子周围进行辅导。在他的耐心辅导下,学生的成绩上升了,学习兴趣浓厚了,不少外出打工、辍学在家、流失他校的学生也因此重返校园了,让张家嵩感到欣慰的是,当地很多年轻的家长过去是他的学生,如今又很放心地把孩子交给他。  

  没有板书的课堂是不完整的课堂,为了解决这个棘手问题?张家嵩不断尝试之后,想出了一个两全其美的办法:把成绩优秀的学生组织起来,轮流当“助教”。这样,每次备课时,他只需要将板书的内容先写在一张张纸条上,等上课时,再由“小助教”板书到黑板上。   

  有一次,张家嵩为了演示例题及纠正学生的错误,他用一只手撑着拐杖,一只手在黑板上吃力书写。由于失去双拐的平衡作用,身体总是不停地晃动。目睹此情此景,学生们无不为之感动。还有一次,张家嵩讲课太投入,竟忘了疼痛的腰和麻木的双腿,抽筋摔倒在讲台上后,焦急的学生们火速地把他扶起来,他强装笑容对学生说:“这点痛不算什么!”

  在多年的班主任教学中,张家嵩喜欢订阅多种专业报刊和书籍。他觉得:“课堂上的许多奇思妙语,就是从那些报刊和书籍上面‘搬运’过来的。”凭着这样的激情和创新,他所教的班级学风正、成绩好,每次检测、竞赛都名列县乡前茅。     

  没有课的时候,张家嵩经常让妻子用轮椅推着他来到学校,他给学生们讲霍金、保尔·柯察金、张海迪等人的故事及自己的心路历程。张家嵩本来工资不高,且大部分都要支付医药费,但近10年来,他资助了40余名家庭贫苦的学生上学。他认为,老师就要做“地质”工作者,善于发现学生身上的宝藏。   

  在张家嵩看来,自己并没有瘫痪,因为孩子们对知识渴求的眼神是支撑自己走下去的力量,是他们在“推着”自己的轮椅向前。26年来,坐在轮椅上的张家嵩凭借对学生、对教育事业的热爱,在妻子的理解与帮助下,克服了常人难以想象的困难,始终没有离开他眷恋的三尺讲台。(文/薛冠群 漫画/袁明钰 音频/赵野平)  

  1. 上一篇:这个遵义老司机“管闲事”管出大名堂
  2. 下一篇:“她好,全家都好”,这位孝子这样说
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
深圳文明网 绵阳文明网 蒙自文明网 遂宁文明网 惠安文明网 西安文明网 广西文明网 秦皇岛文明网 兰州文明网 黄山文明网