贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 好人故事汇文章
用敬业奉献守护生命 好医生24年诠释何为“医者仁心”
时间:2018-09-11    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是来自六盘水市妇幼保健医院妇科主任道寿丽的事迹。

  

  

  “病人的需要,就是我们努力的方向。”这是六盘水市妇幼保健院妇科主任道寿丽常挂在嘴边的一句话。1994年,道寿丽从遵义医学院毕业,先是分配到六盘水市人民医院妇产科,后来转到六盘水市妇幼保健院工作,不同的单位,相同的职业,一干就是24年。

  

  自1994年从业以来,道寿丽一直坚持学习和创新,将医德放在首位,注重科研工作,吸取国内外新科研成果并应用于临床,带领团队在市内率先引进了腹腔镜、宫腔镜、超声聚焦治疗等技术,为无数患者减轻痛苦,同时也让六盘水市妇科治疗水平处于全省先进水平。

  

  24年如一日,道寿丽带着她的团队周而复始地重复着熟悉的工作:晨会、交接班、查房、会诊……工作虽然繁忙,却井然有序。“病人的需要就是我们努力的方向。”道寿丽说道,“每当看到自己的病人康复出院,就会很有成就感。”

  

  道寿丽曾经接诊过一位特殊的病人。病人8年前做了子宫前切手术,已有癌前病变,有20%的几率发展成宫颈癌。道寿丽发现病人自己讲述的病情和检查出来的结果不一致,于是想尽办法找到病人8年前的病例仔细研究,最终建议患者选择保守治疗的方案,用激光去除病毒,同时让病人加强锻炼提高免疫力。

  

  在工作之余,道寿丽还坚持去乡村和学校宣传医学知识。近三年,道寿丽利用休息时间自愿到六盘水师院、市三中、二中、六枝、盘州等单位、社会团体进行36场次健康教育和妇科疾病健康科普义务宣教,惠及26000多名女性。

  

  2016年7月,道寿丽因子宫肌瘤手术躺在病床上,正常情况下需要手术后5天才可以出院,并且休养两周。但是“倔强”的道寿丽术后3天就回到了自己的岗位,即使在住院期间,她仍然在病床上诊治了35个病人。她说:“有的病人从很远的地方来,来一趟不容易,而且大部分人是实在受不了才来医院,所以我即便在病床上也在坚持给她们诊治。”

  

  同事们在聊起道寿丽时,无不竖起大拇指。“道主任经常在技术上指导我们,她无私奉献、言传身教、毫无保留地教给我们很多手术技能。现在,我基本上可以承担妇科的一些常规手术了,比在三甲医院的同期同学更有优势。”妇一科主治医师刘春华说。

  

  24年来,道寿丽始终坚守在临床一线,辛勤付出的同时也收获满满,她技术精湛,医德高尚,得到了社会及同行的认可,为推动六盘水市妇科微创技术的发展做出了卓有成效的工作。先后荣获六盘水市市直机关、市卫生系统优秀共产党员、贵州省“五一”劳动奖章、全国“五一”劳动奖章等光荣称号。(文/薛冠群 漫画/袁明钰 音频/赵野平)

  1. 上一篇:这位女书记不简单,17年带美了一个村!
  2. 下一篇:“熊猫侠”8年献血4000毫升 撸起袖子为生命接力
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
莱州文明网 临海文明网 岳阳文明网 无锡文明网 湘潭县文明网 镇江文明网 梅河口文明网 黑河文明网 杭州文明网 德清文明网