贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
这位“焊将”了不起,为航天事业“缝制”无缝天衣
时间:2019-07-24    来源:贵州文明网    

  分享身边好人好事,走进身边的文明,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天为大家带来的,是贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部特级技师姜涛的故事。

  今天故事的主角姜涛,是贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部的特级技师,同时,也是一位党员。一套厚厚的棉质工作服,一双老式大头皮鞋,一个几乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把不离手的焊枪,是他在工作时的“标配”;国家级技能大师、全国技术能手、航天技能大奖……一项项荣誉展现了“贵州工匠” 姜涛的实力;从一名普通的电焊工到成为国家级技能大师,这套“装备”足足陪了姜涛30多年。那是奋斗的30余年,也是坚守的30余年:共和国三次盛大阅兵、航天发射“一箭20星”、国家多个重大型号装备研制……一次次成功有他艰辛的汗水和无悔的付出,在姜涛从业的30多年,一个又一个大型焊接项目与成就写进他的“荣誉册”。如今的他仍以一颗不变的“匠心”,为国家航天事业鞠躬尽瘁。

  2019年6月,姜涛入选“中国好人榜”敬业奉献类好人。 

  姜涛出生在一个“三线之家”。1972年,父亲姜廷秀响应国家“好人好马上三线”的号召,从黑龙江搬到遵义061基地支援三线建设,刚满3岁的姜涛便跟随父亲从黑龙江来到遵义支援三线建设,耳濡目染父亲和无数老一辈“三线人”吃苦耐劳、艰苦奋斗的历程,“老三线”精神自此扎根在姜涛心灵深处。

  姜涛:“老一辈“三线人”对待工作的认真劲,一直深深影响着我,同时也让我明白,只有学好技术、练好技术,才能成为一个好工人。

  父辈“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,在姜涛这里得以延续与传承。初中毕业后,姜涛成为了贵州航天天马公司的一名电焊工。

  回忆起自己初进工厂时的情景,姜涛的师傅只带了他不到两个月便回上海了,此后一段时间他几乎全靠“偷师学艺”。为了学到更多的电焊技巧,姜涛总是每天天不亮就来到车间,给师傅们打好开水、泡上茶。在上班的8个小时里,他仔细观察师傅们干活时的每一个细节,认真向他们请教。为了练习手握焊枪的稳定性,他手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时,常常累得满头大汗,功夫不负有心人,就是在这股苦练的劲头下,他进厂7个月就取得了常人需要花两年时间才能取得的压力容器焊接合格证。

  虽然只有初中文化,但姜涛从不看轻自己。在刻苦练习焊工技术的同时,姜涛经常认真研读相关技术理论指导的书籍。经过多年的积累、锻炼,不论是技术理论还是实操能力都越发成熟。

  将几十甚至上百个零件焊接成大部件,是姜涛在贵州航天天马机电科技有限公司主要负责的工作。为了给导弹“缝制”无缝天衣,姜涛经常在室内近40℃的高温下一待就是十几个小时,即便是穿着防护服,强烈的弧光还是会灼伤皮肤。

  在姜涛看来,不论任何工作、任何职业,只要坚持不懈,兢兢业业做好自己该做的,在工作中追求一种极致的精细,把心沉下来,像苦行僧一样修行,自然会成为最优秀的“工匠”。

 

  30多年来,姜涛一路披荆斩棘,克服了数以百计的焊接难题,铝合金焊接就是其一。由于铝合金导热快、易氧化、熔点低,焊接过程中极易产生焊接裂纹,这也成为铝合金焊接工艺中难啃的“硬骨头”。目前,在国内能够承接铝合金焊接的企业非常少,而姜涛和他的班组,就是主攻铝合金焊接。面对从没遇到过的高强度合金钢,姜涛和他的团队反复“试错”,好不容易找到一个最合理的焊接参数,新的问题又出现了。距离产品交付只有不到一个月的时间,而就在此时,姜涛的母亲被查出患有乳腺癌需要手术,姜涛却没能陪在母亲身边。

  姜涛:“铝合金焊接熔池没有明显颜色变化,很容易被烧穿,我们会用手一点点去感受,去控制温度,通过不断试验、训练,最终达到成功。”

  

  姜涛每天和产品设计方讨论到深夜,不断优化方案,最终解决了焊接的技术难题。2015年9月,长征六号点火升空,成功将20颗卫星送上太空,创造了中国航天“一箭多星”的纪录。但很多人不知道的是,长征六号的起竖发射系统是贵州制造,而这套采用高强度合金钢焊接技术的系统,正是出自姜涛和他的团队。

  姜涛:“成功总是从千百次失败中得来,技术创新靠的是不断试错、不断坚持,只有这样,才能体会其中乐趣。

”说起工作“诀窍”,姜涛笑着说。

  2013年,“姜涛国家级技能大师工作室”获批成立。从学徒到大师,这一程,姜涛一步一个脚印,且并未止步。

  一直以来,姜涛在不断提升自我的同时,也将自己在手工焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、大型结构件焊接变形及控制等方面掌握的技能和积累的经验,毫无保留地传授给徒弟。姜涛还总结从业经验,编写《手工电弧焊培训教材》,供航天科工系统所有工人学习。在姜涛的指导下,徒弟们大多都已“挑大梁”,成为技师或高级技师,还有不少徒弟获得“全国技术能手”“贵州省劳模”“贵州省技术能手”“航天技术能手”等荣誉。

  多年来,姜涛一路攻坚克难,在焊接事业中交出了许多优秀答卷。  

  姜涛:“下一步,公司准备朝着智能化、自动化焊接方向发展,我也将继续尽心竭力,和同事们一起努力,将公司建成国内一流的航天地面设备总体科研生产单位。”  

  在姜涛眼里,未来可期。 

  不忘初心,牢记使命,姜涛一步一个脚印,一走就是30余年。30多年来,他传承三线人艰苦奋斗的精神,一路攻坚克难,在焊接事业中作出不菲的成绩,用实际行动践行着国家利益高于一切的庄严承诺。(杨婕)

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:陈大兴:不负众望的好支书将“干”字坚持到底
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
胶州文明网 蒙自文明网 博乐文明网 商丘文明网 天津文明网 嘉峪关文明网 韶关文明网 济源文明网 淄博文明网 广州文明网