贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
王胜林:守护麻风村23年的“孺子牛”
时间:2019-07-19    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。今天为大家带来的,是黔南州三都水族自治县民政局麻风村负责人王胜林,守护麻风村23载的故事。

  三都,是全国唯一的水族自治县,地处月亮山腹地,县境内群山起伏跌宕,溪流延绵纵横,民族文化源远流长、丰富多彩,历来被誉为“像凤凰羽毛一样美丽的地方”。在美丽的三都,演绎着一个美丽的大爱传奇——一家三代人无怨无悔守护麻风村。

  三都县麻风村始建于上世纪50年代,那是谈“麻”色变的年代。由于医疗条件的限制和人们知识的匮乏,在很长的一段时间里,人类无法战胜这一病魔。为便于集中治疗和管理,在地处三都与丹寨两县交界的大山深处建立了苗龙“麻风村”。从此,这个由特殊患者组成的特殊村子开始了与世隔绝与病魔抗争的漫漫历程。

  当时王胜林的爷爷王玉春,主动担起了照顾麻风病人的重担,之后他的儿子王开国、孙子王胜林又接过他的任务。1996年,十六岁的王胜林正式担任三都县民政局麻风村负责人,为老人们服务,这一干就是23年。

  年幼时,王胜林被当地的人们称呼为“麻风娃儿”,因为他常跟随着爷爷王玉春,顺着蜿蜒曲折的山间小道,徒步30多里山路,一起去麻风村送粮。一路上翻山越岭,没有停歇的时间,顾不上被露水沾湿的鞋袜,一路前行,那是王胜林年幼时走过的最远的路程。当时年幼的他很不理解爷爷为什么要干这种又苦又累、收入却十分微薄的活儿,当见到麻风病人时,王胜林的心里就更加地惶恐和疑惑,“不敢看他们,只觉得他们样子很吓人。”

  回来的路上,太阳早已落下山去,四周漆黑一片,唯有树荫里透出来的斑驳月色,照着他们缓慢而行。王胜林看着爷爷的身影在朦胧的月光下蹒跚前行,当时年幼的他,从来都没有想过,长大后的自己会步上爷爷的“后尘”,做上这份又苦又累,而不被人理解的工作。

  虽然年幼的王胜林对麻风病人感到恐惧,但看着爷爷耐心地给每一个人分发物资,帮助腿脚不便的病人干活,细问并记录下所有人的生活需求……而他们对着爷爷,时不时地展开着笑颜,如满山遍野的向日葵,温暖而绚丽,又深深触动了他。

  1988年,父亲王开国接下爷爷手中的爱心接力棒,担当起继续照顾着麻风村的重任,从此,麻风村的一切需求成了父亲王开国生活中最重要的事。慢慢长大的王胜林对于父亲的印象,也大多都是整装物资、赶马前行,与父亲的交谈不是什么理想、生活和未来,更多的都是如何照顾好麻风病人的吃穿住行,让他们在世人遗忘的角落里,坚强地活下去。

  由于运送物资到麻风村的路程多是风里来雨里去,最终父亲王开国经受不住这一过度繁重工作,染上了肺结核。年仅41岁的他终于支撑不住倒下了。弥留之际父亲王开国给王胜林叮嘱:“一定要继续照顾好麻风村的老人们!”

  时年16岁的王胜林含泪答应了父亲的要求,他用稚嫩的双肩继续挑起照顾麻风村老人的重担。他坚定地对自己说,既然接下了这一“接力棒”,就一定要坚持“跑完全程”。

  王胜林接过父亲的“接力棒”至今已有23个年头,在这23个春夏秋冬里,王胜林的身边发生了翻天覆地的变化,村里的青壮年纷纷外出打工挣钱,有人买上了小轿车,有人盖起了新房子,有人搬到县城,过上了更好的生活,而王胜林的工作和生活依然如旧,看着村里的变化,妻子吴光云有时候会对王胜林发发脾气,每次面对妻子的抱怨,王胜林总是表面顺从,拖上几天,看妻子的怨气消了,又继续他认为值得做的事情。

  尽管生活不尽人意,但是王胜林却从未动过外出打工的念头,也没有想过要放弃,他怕他一走就没有人给麻风病人送粮食,违背了爷爷和父亲的遗愿。他说,要等彻底消除了麻风村,才会外出打工,否则还会让儿子接替他的工作,为麻风病人送粮食。

  王胜林一家三代人在水乡的大山里无怨无悔地挥洒青春汗水;他们坚守信念,60年坚定不移为患病的人服务;他们永葆爱心,用实实在在的行动为麻风村撑起爱的蓝天,他们的无私奉献为麻风村铸就了“爱的丰碑”。

  2014年,王胜林被授予贵州省第四届“明礼知耻·崇德向善”道德模范提名奖;

  2015年,王胜林被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号;2014年度“黔南骄傲”十大人物荣誉称号;

  2019年3月,王胜林获得中华人民共和国民政部“孺子牛奖”;人力资源社会保障部、民政部决定,授予王胜林全国民政系统劳动模范。(编辑:赵来睿 音频:赵野平 漫画:花维竺)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“当代女愚公”邓迎香:一辈子,一条路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
六安文明网 柳州文明网 天津南开文明网 河南文明网 泉州文明网 凤县文明网 长泰文明网 辽阳文明网 宿迁文明网 横县文明网