贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
危险!一名醉汉在加油站纵火,这位巾帼英雄毅然向前......
时间:2019-07-18    来源:贵州文明网    

 

  分享身边好人好事,走进身边的文明。大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

  今天为大家带来的,是仁怀市第四中学教师易成丽的故事。

 

  今天故事的主角易成丽,是来自贵州仁怀的一名普通的“80后”教师,同时也是一名党员。易成丽老师是一个柔弱女子,却有着英雄豪杰的侠肝义胆,她是一名人民教师,更有着临危不惧的智勇双全:在加油站,面对一名手持凶器到处挥舞,同时试图纵火的醉汉时,她临危不惧,果断处置,冒着加油站随时可能爆炸的危险,与周围群众一起将醉汉制服,避免了一起重大爆炸事故的发生。桃李无言,下自成蹊。危急关头她和家人挺身而出、勇斗歹徒,在贵州传为佳话。

 

  2016年9月16日晚,易成丽在遵义市红花岗区南关镇参加完妹妹的婚礼仪式后回到家里,帮父母收拾整理物品。这时候,窗外传来爸爸和妈妈焦急的喊叫声:“有人放火烧加油站,加油站要燃起来了......”

  当时婚礼现场离加油站很近,易成丽没有多想,急忙跑了过去。只见自己的丈夫、父亲和其他几名男子正在与持刀男子周旋,一旁的加油枪已冒着熊熊火苗。围观群众告诉易成丽,是一名醉汉刘某无缘无故点燃了加油枪,并打开了油罐阀门,准备引爆整个加油站,好在及时制止,油罐暂时没有被引燃,但工作人员被堵在了工作间。

 

  见情况危急,易成丽果断加入了制止刘某的队伍。由于刘某手里有刀,大家都不敢靠近。而爱人、父亲和其他几名男子既要忙着灭火,又要忙着牵制刘某再次试图点燃油罐。

  眼看围观的群众越来越多,易成丽明白:多一分钟对峙,就会多一倍的危害,她决定先找工具吸引并制服刘某。但环顾四周,竟然没有任何可用的工具。焦急之时,易成丽看到不远处的垃圾箱旁有个丢弃的电饭煲,她想都没想一个箭步冲过去捡起电饭煲准备牵制恶徒。这时正好易成丽的父亲也来寻找工具,她顺手将电饭煲递给父亲,随后父女两冲进加油站,将电饭煲狠狠砸向纵火男子。但事与愿违,电饭煲并没有对纵火男子造成伤害,反而激起了他再次点燃油罐的冲动。

 

  见情况不妙,易成丽决定再次寻找工具。在加油站的另一旁,易成丽看到一块广告牌,于是她丢下背包,准备抱着广告牌再次冲进加油站。就在这时,一双陌生人的手拉住了易成丽,劝她不要进去。但易成丽知道,决不能再犹豫多想。挣脱拉着她的手后,易成丽毅然决然地将广告牌砸向纵火行凶的男子刘某。

  而另一边,易成丽的父亲、母亲、爱人看到这幕心急如焚,齐声大喊易成丽不要靠近、赶紧撤退。广告牌的威力并不足以制服刘某,反而彻底激怒了他纵火行凶的怒气。眼看是一个女人,刘某起身后双拳紧握、怒目圆睁地走向易成丽。

 

  当易成丽转身再次寻找物品时,正好脚下碰到一个灭火器,她没多想,顺手捡起灭火器后直接面对刘某。

  易成丽顾不得家人的喊叫和担心,她坚定地站在原地举起灭火器,蓄积力量,等待刘某的靠近。当刘某距离易成丽不到两米时,她将灭火器狠狠地砸向刘某,正中刘某的头部。由于力度很大,刘某顿时被砸懵了。潜伏在刘某身后的男子顺势将他踹倒在地上,随后爱人、父亲和其他男子一拥而上将刘某彻底制服。

  眼看危机已经化解,只需等待警察前来调查处理,易成丽和家人便悄悄离开现场,回到家中若无其事地继续招呼客人。

 

  第二天,易成丽一家人便回到仁怀,她也返回工作岗位,像往常一样进行教学工作,这位普通但智勇双全的体育老师只将这段见义勇为的壮举默默埋藏了在心间。

  直到事情过去了近一个月的时间,2016年10月,易成丽和另外7名参与控制肇事者的群众,分别被遵义市红花岗区政府授予见义勇为称号。同时,加油站的管理人员亲自来到仁怀四中,为易成丽送上锦旗和感谢信,学校广大师生才知道易老师见义勇为的先进事迹。接过感谢信,仁怀四中副校长潘期珍感慨地说:“我们以为英雄只有电视上才有,没想到我们的身边就有英雄。”

 

  2017年6月,易成丽被评为文明仁怀人,她和亲属见义勇为的事迹也被深入报道,在仁怀市引起十多万网民关注,网友称赞他们“该出手时就出手。女老师,真英雄!真侠义!”而同事和学生们更是把易成丽老师当成了学习的榜样:“一个柔弱的女子能够做出这样的事情,是正义的力量激发了‘洪荒之力’。他们舍我其谁的精神更是我们新时代青年学习的榜样。”

  “其实,与肇事者对视时,我心里也有些发怵。”易成丽说,“但看到那么多人都在努力,还有人受了伤,也就顾不得许多了。”因为自己的举动成为“网红”,易成丽深感意外,“还有那么多人,都默默无闻地做了好事。古语云:岂因祸福避趋之?我作为一名党员,必须义无反顾的保护人民群众的生命及财产安全。”

 

  见义勇为,是中华民族传统美德最闪光的地方,易成丽和家人用实际行动诠释了这一传统美德:千钧一发之际,他们勇于担当、临危不惧、果断处置、舍生忘死,与陌生人肩并肩成功避免一起重大治安灾害事故的发生。平凡的家庭却有着不平凡的美德,平凡的人却有不平庸的觉悟,平凡的举动却有着不平常的感动。

  易成丽践行了共产党员的光荣誓言,是当之无愧的巾帼英雄;她用善行义举感动社会,用道德温暖人心,她平凡却不普通,用自己的行动传递了社会正能量。

  2019年,易成丽荣获第六届贵州省见义勇为道德模范称号。(杨婕)

  

  1. 上一篇:“最美媳妇”韦权芳:我在,家就在
  2. 下一篇:这对夫妇不简单,在平凡中彰显人间大爱
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
青岛文明网 东港文明网 曲靖文明网 成都文明网 昌吉文明网 天津东丽文明网 新乐文明网 常德文明网 嘉善文明网 内蒙古文明网