贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
身残志坚不服输 闯出人生一片天
时间:2019-07-11    来源:贵州文明网    

  分享身边的文明,走近身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”。

    今天为大家带来的,是遵义市凤冈县田坝村杨秀贵身残志坚勇创业的故事。

    我是残疾人,但我不做生活的废人!人残志不残,身残梦要圆!我一直这样告诫自己。

 

  身材瘦小的杨秀贵二十多年来身残志坚,与智障丈夫相濡以沫,不离不弃,患难与共,用十年打工赚来的钱回乡创业,走上了致富奔小康之路。

 

  在杨秀贵三岁时,一场意外致使她左腿和左手严重烧伤。由于家境贫寒,没有更多钱用于康复治疗,至今她的左手不能自由曲伸,身体留下一大块永远的疤痕。初中毕业的杨秀贵为减轻家庭的负担,放弃了上高中的机会,毅然选择回家务农,成为父母劳作的好帮手。

 

  1992年,21岁的杨秀贵嫁给了同村的张成友,婚后她才得知,丈夫也身带残疾,还有轻度的智障,做不了家务,更别说挑起家里的重担。为了摆脱家庭的贫困,杨秀贵毅然决然,外出打工,将儿女托付给老人,带着丈夫离开家乡,这一走就是十年。

 

  2008年,田坝茶产业迎来了发展时期,杨秀贵得知这一消息,带着丈夫回到家乡,在田坝新村购买2000平方米土地,用多年的积蓄修建一栋小平房,准备开办茶叶加工厂。可是请制茶师每月要几千元的工资,为了节省开支,杨秀贵决定外出取经学艺,不要一分报酬,从杀青、揉捻、定型、脱毫、提香,一遍又一遍,一日又一日,加工高峰时常常通宵达旦,几个月下来她瘦了近十斤。

 

  功夫不负有心人。杨秀贵通过自己的努力掌握了多款制茶的本领,成为田坝村的第一个女制茶师。学艺归来,杨秀贵每天手把手教丈夫和儿子制茶技艺,女儿有时放学回来帮忙搭手,把茶园和加工厂经营得井井有条。她制作的茶叶从色、香、味、质、形都是上乘的,赢得了省内外客户好评。2011年,她的加工厂收益达30余万元,茶园基地发展到200多亩,成功申报了茶叶商标“秀姑”和“翠意独衷”品牌。

  为拓宽市场销售渠道,杨秀贵自己购买电脑,自学电脑程序,建立起网上销售平台。在春茶收购季节,她主动请残疾人到自己的加工厂做工,一个月有近三千元的收入。2014年,杨秀贵为做大规模,做强品牌,以合作社的形式发展茶园面积6000亩,实现30余人稳定就业,每年季节性采茶人员上万人次。

 

  身上有伤才知别人的痛,对家庭杨秀贵总是抱之以爱心和信心,对孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难家庭和弱势群体她总是深表同情。近几年来,杨秀贵先后对遵义桃溪寺福利院,永安镇福利院的30多位残疾儿童、失学儿童、孤寡老人奉献爱心。

    “随着企业的不断做大做强,我今后将帮助更多的弱势群体摆脱困境。” 杨秀贵说。

 

    杨秀贵用实际行动展现了遵义市凤冈儿女爱岗敬业、开拓进取、顽强拼搏、甘于奉献的精神风貌。为此,杨秀贵获得全国五好文明家庭、全国“女性创业之星”、贵州省“最美家庭之星”,遵义市劳模”等荣誉称号。2019年1月,杨秀贵入选贵州好人榜“助人为乐”类好人。(向滟伶) 

 

 

  1. 上一篇:“最美城乡社区工作者”左文学:“网红村”里的致富“领头雁”
  2. 下一篇:致敬!那一抹用生命诠释的“公安蓝”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
宁国文明网 昆明文明网 内蒙古文明网 阿克苏文明网 北京朝阳文明网 潍坊文明网 海南文明网 新乐文明网 盐城文明网 上海杨浦文明网