贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
八旬老党员30载践行“为人民服务”
时间:2019-07-08    来源:贵州文明网    
  分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是来自黔西南州望谟县桑郎镇桑郎村的黄廷华30年来初心不变,义务为村民管理水源的故事。 

    

  与水结缘,是黄廷华多年来的不懈守候。曾经的桑郎村是一个条件落后,不通自来水的村子,村民们只能在山间挑水解决饮水问题。1988年黄廷华担任村干部以后,他下定决心要解决村民的饮水困境,多次组织村民在大山里寻找水源点。   

  

  

  在寻找到水源以后,他又和村民自发筹资购买供水所需的材料,即使自己发着高烧也从不缺席输水管道的修筑,在大家的共同努力下,历时一年,终于完成了水源点的蓄水工程,为桑郎村带来了渴望已久的自来水。

  

   

  通水后,为了让自来水能够进入家家户户,黄廷华亲自到村民家去指导安装,提供建议与帮助。村民家里的自来水管要是出了故障,他还会帮助村民解决水管故障。久而久之,村民们都尊称他叫“黄雷锋”。 

  

 

  对于黄廷华来说,为村民解决困难就是他的快乐。由于村里年轻人基本外出务工,留守家里的只有老人和孩子。而供水管道总会出现一些故障,看着无水可用的村民无助的眼神,他就会心里难受。于是他在心中默默的做了一个决定:“凡是留守家庭的用水我管了!”

  

 

  这样,全村500余户留守家庭,7000余人的自来水管理和维修重担全部落在了他的肩上,无特殊情况外,他每天都要开展巡查,一周内基本上家家户户走一圈,每一块水表,每一个水管交接处都要亲自查看,有无破裂遗漏处,供水能否正常,发现问题现场处理,现场不能处理的登记在册告知群众准备材料,然后准备好后再帮其修复。 

  

 

  无论自来水管道修理难度有多大,耗时有多长,他从不放弃,也从不收取任何报酬,甚至经常带村民上街购买维修材料。只要村民有需要,就会有他的身影。他说:“都是一个地方生活的人,就像一个大家庭一样,邻里之间都是老相识,哪家有需要,我就去哪家帮帮忙。” 

  

 

  2017年12月,寒冬也未能阻挡黄廷华巡查的脚步,当他发现村民李某家屋后的一处水管破裂,老人孩子手足无措时,他立即跑上去把总阀关上,同时赶往镇上买来急需的材料,经过近一个小时的维修,终于将破裂的管道修理完毕,确认再无漏水情况,他又赶往下一个巡查点。 

  

 

  30年如一日,无论严寒还是酷暑,村里哪家哪户的自来水管道出现问题,都会第一时间想到他。如今,年过八旬的他仍然“爱管闲事”,没事就“悄悄”地去水源地管护水源,他总是说:”只要我活着一天,只要我还能走路,我就会尽我最大的能力去管好水、去帮助需要我的村民。”

   

  2019年2月黄廷华入选中国好人榜“助人为乐”类好人。 (编辑:薛冠群 漫画:花维竺 音频:赵野平)

  1. 上一篇:空闲时间做公益 这位最美“电网人”乐在其中
  2. 下一篇:这位“保姆姐姐”以草根大爱诠释何为一诺千金
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
三明文明网 池州文明网 山西文明网 浙江文明网 兰州文明网 任丘文明网 宁波文明网 宁夏文明网 盘州文明网 湘潭县文明网