贵州文明网 > 专题 > 好人故事汇 > 2019好人故事汇
这位“保姆姐姐”以草根大爱诠释何为一诺千金
时间:2019-07-08    来源:贵州文明网    

    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是贵阳市“保姆姐姐”李泽英信守诺言,视如己出抚育雇主领养的双胞胎弃婴的感人故事。

      

  李泽英出生在黔南州惠水县高镇镇山后村,由于家庭贫困,16岁的她从家乡来到贵阳一户人家当保姆。雇主卓阿姨是贵阳某医院的护士,有一对5个月大的孪生姐妹,名叫欢欢和欣欣。这对双胞胎是卓阿姨收养的有病弃婴,经过卓家夫妇多方医治和精心照顾,两个孩子的病奇迹般地好了。  

  

  然而,在欢欢和欣欣4岁那年,卓阿姨因为种种变故,没有留下一分钱就悄然离开,从此杳无音讯。面对雇主消失、身无分文,重新变成孤儿的两个孩子,李泽英心乱如麻又于心不忍,她把哭泣的孩子紧紧搂在怀里,泪流满面地向她们许下承诺:“妈妈走了还有姐姐,姐姐永远不会丢下你们……”   

  

  在毫无准备的情况下,三人失去了依靠。在贵阳举目无亲又身无分文的李泽英,义无反顾地承担起照顾两个孩子的责任。为解决生计,她四处奔波,打扫卫生、在餐馆当服务员、在街上卖花……一天打两份工,每天只睡两三个小时,李泽英回家时早已筋疲力尽。  

    

  虽然生活的贫苦和艰难时时刻刻困扰着李泽英,但在她的精心照顾和呵护下,欢欢和欣欣姐妹俩一天天健康长大。2000年9月,姐妹俩该上小学了,但日常生活开支和学费像大山一样,使这特殊的一“家”三口再度陷入困境。

 

  此时李泽英的母亲得知女儿的遭遇后,不但没有责怪女儿,还给予了充分的理解和大力支持,她让李泽英的妹妹来到贵阳,帮助李泽英共同支撑这个特殊的家庭。2001年,在李泽英的努力和社区的帮助下,两个孩子获得了低保。 

  

  2002年,李泽英结婚了,有了自己的女儿,尽管组建了自己的小家庭,但是李泽英和丈夫依然把双胞胎姐妹当作自己的孩子一般疼爱。随着自己女儿慢慢长大,家里住不下了,李泽英又把女儿寄养在外婆家,把欢欢和欣欣带在自己身边,直到亲生女儿念三年级才被接回家来。如今,双胞胎小姐妹已健康长大成人,并都顺利从大学毕业。 

  

  二十余年光阴,白驹过隙。提到将来的打算,李泽英摩挲着手里的旧照片,舒心一笑,"人生漫长几十年,我们有缘成为亲人,就要一起走下去。"她还说最大的希望是有一天孩子能和卓阿姨重逢,感谢她的收养之恩,而自己所做的,无非是接过了卓阿姨未完成的事,教会了孩子们顽强善良,成为内心高贵有尊严的人。  

  

  李泽英说,除了家人的帮助和理解,更重要的是社会上爱心人士源源不断的捐物助力,才让这场漫长的爱心接力一棒接一棒,延续下去。多年来,“保姆姐姐”感人肺腑的故事,感召着贵阳这座城市。 

  2009年,李泽英荣获第二届全国“诚实守信”道德模范。 (编辑:薛冠群 漫画:花维竺 音频:赵野平) 

  

  1. 上一篇:八旬老党员30载践行“为人民服务”
  2. 下一篇:
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
锡林浩特文明网 蒙自文明网 忠县文明网 桂林文明网 成都文明网 嘉峪关文明网 东莞文明网 广安文明网 海城文明网 滕州文明网