贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
雷山县水电村广播声声除陋习树新风促文明
时间:2019-12-05    来源:雷山县文明办    

  12月5日上午7:20时,雷山县丹江镇水电村响起了村支书杨永章的广播喇叭声:“各位村民注意,各位村民注意,现在是我们水电村学习《贵州省文明行为促进条例》广播时间。第十三条、公民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:一是不随地吐痰、便溺,不乱扔垃圾、杂物;二是不传播传染性疾病;三是不乱涂、乱画、乱刻;四是不损坏公共环境卫生设施、花草树木;五是不随意张贴、散发广告、传单;六是法律、法规的其他规定。”杨永章支书先用汉语大声广播一遍,然后又用苗语大声解释一遍,声音响彻水电村鸡勇、水寨、中寨、排敢、新村等五个自然寨。如今在雷山县农村,这样“除陋习、树新风、促文明”的广播声村村都有,此起彼伏。

  雷山县实现广播喇叭“村村通”以后,因广播喇叭声音响亮传远,远近老幼都听,富有震撼力和宣传力,村委干部们喜用;又因喇叭可用苗语汉语“双语”进行广播,不识字的老人小孩都听得懂,广播喇叭为村民群众所乐听,具有群众性,因此,雷山县各村寨都喜欢用广播喇叭来通知事情、宣传政策、教育村民。

  丹江镇水电村将上午7:00至7:30广播时间分为三段:7:00至7:10通知村寨要事大事;7:10至7:20宣传党和国家惠民政策;7:20至7:30举行法治道德宣传,广播宣传国家法律法规、村规民约、村文明公约以及农村除陋习树新风促文明等社会公德、家庭美德、村民品德教育。

  丹江镇水电村中寨自然寨村民侯天智说:“以前《村规民约》、《文明公约》签订后,要么印发家庭每户一册,要么印制张贴在村务公开栏,老少村民群众因不识字而存之箱底,不以为然。如今通过村广播,《村规民约》、《文明公约》声声入耳,深入人心,变活树立,大家都听到,众所周知,互相提醒监督,自觉检点自己言行,并经常用于叮嘱家属教育子女维护村寨文明卫生,村广播喇叭教育宣传作用大”。(余国德)

  1. 上一篇:独山县:安置区有了“四点半学校”
  2. 下一篇:雷山县五星村开展“移风易俗”整治活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
株洲文明网 南通文明网 巫溪文明网 南通文明网 银川文明网 珠海文明网 贵港文明网 杭州文明网 安庆文明网 土默特右旗文明网