贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
凯里市推进生活垃圾分类和资源化利用
时间:2019-11-19    来源:黔东南日报    

  

  正在将农村生活垃圾转运到焚烧发电厂进行处理

  近年来,为推进生活垃圾资源化处理,助力城乡生态文明建设,凯里市通过源头把控、加大基础设施投入、合理安排垃圾清运、实施PPP项目等多种措施,极大地提升了生活垃圾处理资源化成效。

  强化源头分类,把好垃圾处理头道关。印制生活垃圾分类知识手册共30000份,分发给各镇(街道)向居民住户进行宣传。选派人员到上海、福建漳州等地学习生活垃圾分类先进经验,为全面开展生活垃圾分类奠定基础。选取三棵树镇南花村老鸦自然寨作为农村生活垃圾分类试点村,投资5.5万元,采购安装了可回收和不可回收垃圾塑料垃圾桶400个,配备专用垃圾车1辆,并建立了“垃圾银行”1家,村民住户自主分拣并将可回收利用的垃圾拿到“垃圾银行”,即可兑换相等价值的生活用品或生产物资,“垃圾银行”将可回收垃圾卖给废旧回收公司回收再利用,不可回收垃圾运输到凯里市垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。拟定了《凯里市综合行政执法局生活垃圾分类(城区)试点工作实施方案》,选定鑫鼎小区等作为城区垃圾分类试点小区。另外,通过招商引资,由中泽瑞贸易(北京)有限公司投资546万元在大风洞镇都蓬村实施农村生活垃圾分类试点项目,日处理能力达到4吨。

  优化垃圾收集,提升垃圾清运效率。在白班基础上,结合实际增加了夜班垃圾收集,在北京东路、北京西路、韶山南路、韶山北路等城区10余条主次干道,安排夜间22:00到次日凌晨1:00及时收集运输门面投放的垃圾和清运垃圾箱垃圾;垃圾转运焚烧实施机械化作业,以吨为单位,分别核定勾臂式垃圾车、封闭式压缩车、自卸平板垃圾车等各类型垃圾车的运输吨数单价,对其进入垃圾处理场的垃圾进行称重和统计,及时兑现清运工资,并对单价进行调整,多运多得,加大了垃圾清运力度和清运频次。

  多方筹措资金,加大基础设施投入。新采购7辆大型封闭压缩式垃圾转运车专门用于生活垃圾转运焚烧发电工作,并对现有8辆环卫垃圾运输车加装刹车冷却系统(长距离运输需要)后用于垃圾转运焚烧发电;停用了城区敞开的垃圾斗33个,改造达不到封闭要求的垃圾站13座,拆除了小街巷、社区院落达不到封闭要求的垃圾池108个;新购2m3封闭式垃圾箱150个、3m3封闭式垃圾箱300个和7m3封闭式垃圾箱100个,摆放收集居民住户投放的生活垃圾,并新购20辆配套垃圾勾臂车进行清运。现有各类垃圾运输机动车88辆(其中垃圾转运焚烧14辆,可卸式垃圾车2辆,垃圾清运微型勾臂车23辆,村镇垃圾清运微型勾臂车49辆),垃圾收集三轮电动(摩托车)66辆,垃圾中转站有18座,封闭式垃圾箱550个,果皮箱2660个(其中地埋式果皮箱1602个),清扫保洁手推车160部,能满足生活垃圾转运焚烧发电工作需要。

  发力农村生活垃圾治理,实现城乡全覆盖。争取环保专项资金、财政“一事一议”资金、农村生活垃圾整治全覆盖等项目资金,不断完善农村生活垃圾收集运输设施。在各乡镇(街道)共172个行政村配备清扫保洁人员398人,驾驶员49人,车辆62辆,封闭式垃圾箱2092个,垃圾手推车309辆,电动三轮垃圾清运车37辆,垃圾桶(果皮箱)3194个,各种环卫工具836套,对农村生活垃圾进行清扫和收集后,运输到凯里市垃圾焚烧发电厂进行集中焚烧处理。

  与社会资本合作,实施生活垃圾收运PPP项目。该项目可研已获州发改委批复,并纳入国家“十三五”项目数据库,作为“十三五”规划大环境综合治理重点项目,投资新建及扩建垃圾转运站22座;环卫停车场5个,环卫车辆、收集箱、道路清扫车6台、道路洗扫车6台。建设范围包括凯里主城区、开怀片区、下司片区、碧波工业园、炉山工业园、万潮工业园、凯里城区(不含凯里开发区)、炉山-万潮片区以及下属乡镇舟溪镇、三棵树镇、旁海镇、湾水镇、龙场镇、大风洞乡、凯棠乡地区。现永华厂垃圾中转站和龙头河垃圾中转站已竣工验收投入使用,由凯里市中联重科环境产业有限公司负责运行管理。

  引资建设焚烧发电厂,推动垃圾焚烧“变废为宝”。凯里市引进生活垃圾焚烧发电项目,由凯里盛运环保电力有限责任公司投资在凯里市炉山工业园区建设,是凯里市实施的第一个环保类PPP项目,总投资为5.13亿元(一期投资4.31亿元),采用机械炉排炉焚烧处理工艺,建设规模为日处理生活垃圾1200吨,分两期建设。该项目一期中的1号炉已于2017年5月建成并网发电,2号炉已于2017年7月建成并网发电,并于2018年7月由凯里市政府投资14.98万元在凯里市生活垃圾焚烧发电厂建设安装凯里市生活垃圾在线计量系统。现有员工80余人,生活垃圾日处理能力为800吨,不仅对凯里市生活垃圾进行处理,也对周边黄平县、施秉县、麻江县、丹寨县、雷山县、台江县的生活垃圾进行处理,将发电机组产生的电量并入南方电网,在一定程度上缓解了高峰时期用电压力。2019年全年入厂垃圾量约25万吨,垃圾焚烧量约23万吨,发电量约8800万度,上网电量约7700万度,总收入约2500万元。

  启动餐厨垃圾PPP项目,探索餐厨垃圾处理新模式。项目建设拟选址于贵州省炉碧经济开发区五里桥炫峰磨料厂正对面、其亚铝业西侧,主要服务于凯里市和周边地区,建设日处理餐厨垃圾60t/d的厌氧发酵系统,项目占地约70亩。项目拟采取“厌氧发酵”的工艺,将酒店、商场、学校、行政单位等餐厨垃圾进行回收处理,杜绝地沟油回流餐桌,能有效遏制餐厨垃圾进入不健康的养殖业和制假售假活动,从源头上阻止有害物质进入人类的食物链。同时,该项目选址可依托凯里市生活垃圾处理终端——凯里市生活垃圾焚烧发电厂,不仅可以有效地降低残渣处理的运输成本,餐厨垃圾处理过程中产生的沼气经发电后还能一同并入电网,增加电力供给。(通讯员 牟姗)

  1. 上一篇:垃圾分类新时尚 文明实践我先行
  2. 下一篇:开阳县全民终身学习活动周开幕
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
嘉善文明网 厦门文明网 巢湖文明网 包头文明网 南宁文明网 安徽文明网 天长文明网 鞍山文明网 重庆渝中文明网 沧州文明网