贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
松桃县“六树”行动树起文明新村寨
时间:2019-10-22    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县大路镇后硐村创新群众工作方法,以“六树”行动树起文明新村寨。

  “五分钟干部”树作风。后硐村村支“两委”急群众之所急、问群众之所需,深入开展以“马上到、立即办、要办好”为主要内容的服务群众“五分钟干部”活动,村组干部、党员转变工作作风,用心做好群众工作。一是明确服务内容。服务内容涉及村民的矛盾纠纷、农事急事、突发事件、生态环境保护等,只要是群众需要帮助、解决的大事小事都是“五分钟干部”的服务内容。二是做好后勤保障。为了兑现承诺,村支“两委”多方筹集资金,为村支“两委”班子成员配备了摩托车,为提速工作提供了基本的后勤保障。三是建服务机制。建立村支“两委”干部分片,党员、组干部按组包户服务的精准化群众工作机制。四是规范服务行为。出台规范服务群众行为的责任追究制度和廉洁从政制度。如调解邻里矛盾纠纷时,不得接受当事人请吃、喝酒、包包烟,违者公诸于众并进行处理。五是创新服务办法。印发村组党员干部联系、护路环卫联系卡,村民人手一张,村民求助电话拨给村组党员干部,立马就到。村民戴昌锋说:“一卡在手就是村里的110、120、119,随呼随到。”六是村支“两委”实行能人组阁。后硐村群众讨论了一条选村干部、发展党员的硬款款,即致富带头人和“最美后硐人”必须具备其中之一。村支“两委”班子成员均是致富能人,支书、村委主任、计生专干均是责任心、带动能力强的“小老板”,在家搞特色养殖、种植。“五分钟干部”活动深入开展,让群众有问题、有困难就找党员干部,也让党员干部服务群众更快捷、办事精准,密切了党群干部关系,促进了民风好转。2012年6月15日凌晨1点钟左右,村民戴德军发现竹林湾小河里有人电鱼,立即向村委主任代静报告,代静火速组织党员干部群众四面包抄,逮得杨某、李某一个正作。无论是白天还是深根半夜,也不管是严寒还是酷暑,只要接到群众的电话,村里的党员干部总是第一时间到现场,用最快的时间解决问题,而且把事办好。

  生态产业树典范。“群众要致富,产业是支柱。”后硐村村支“两委”班子成员均有在外打拼的经历,深知外出务工不容易,于是他们一门心思带领群众就地创业就业增收致富。自2012年起,村里确定了“一园三区”的产业发展思路,即建设1万亩生态茶园,打造成为黔渝边区现代高效农业示范园、生态农业旅游产业园,农旅结合,实现农业园区景区化;建设生猪肉牛养殖小区、高效粮油种植小区、特色养殖小区。力争用3至5年时间建成有特色品牌、专业合作社、茶叶加工厂的山地特色现代高效农业示范村,让群众在当地挣到真金白银。目前,全村1万亩生态茶园实行统一管理、统一施肥、统一防虫,长势良好,2019年开始初采;组建了茶叶专业合作社,正在建设一个大型茶叶加工厂。以生猪、肉牛为主体的生态养殖发展势头强劲,形成了“合作社+大户+散户”的发展模式,年出栏商品猪1万头以上。发展优质水稻2000多亩、优质油菜4400亩以上。农民人均纯收入8600多元。全村2万多亩耕地没有撂荒的现象,青壮年劳动力出远门务工的少,大多数劳动力既务农又在本地从事建筑、运输等创业就业,既有稳定的收入,又能照顾老人和孩子。要说小康村,后硐村那才叫名副其实的小康村。

  诗书才俊树家风。后硐村自古兴学重教,文风昌盛。近年来,村支“两委”通过建文笔塔、树名人文化墙等营造兴学重教的良好氛围;积极帮助村小学解决困难,关心教师生活等,教育引导群众尊师重教;通过设立村级奖学金,鼓励村里的孩子志存高远,用功读书;帮助因送子女上学暂时贫困的群众发家致富,鼓励村民舍得花钱送孩子多读书。如戴祥林考上哈尔滨一所大学,因家境贫寒村民为他筹资,使其顺利入学。从1977年恢复高考至今,村里有500人左右考上大中专学校,其中教师多达60多人,研究生超过10人,成为了远近闻名的“状元村”。

  “最美后硐人”树正气。后硐村自古就有仁义孝贤、爱国抗战、见义勇为的仁人志士,现在又涌现出了全国道德模范提名奖、全省道德模范、全省见义勇为先进个人姚少军等“最美后硐人”。2014年3月至5月,村里创新开展了首届“最美后硐人”评选活动。历时3个月,采取个人申报、村民组推荐、群众代表大会票决的方式评选出了后硐村“十佳最美”。获得“最美村民”的姚少军感动地说:“我参与评选全国、全省先进都比不上这次竞争激烈,大家都是为了尊严在争荣誉,得了荣誉时时处处都要注意自己的言行。”榜样的力量是无穷的。现在,村里的群众不愿意闹矛盾纠纷了,心思在抓生产发展上,闲时参加群众文体活动,敬老爱幼、邻里团结、勤劳致富、兴文重教的道德风尚蔚然成风。

  文化活动树新风。后硐村是中国原生态茶灯的发源地之一,600多年世代薪火相传,茶灯成为了后硐村人民的文化自觉。近年来,村里根据群众的需求,组建了茶灯文艺表演队、舞蹈队、篮球队,通过村级“一事一议”财政奖补政策建起了4个文化广场,群众文体生活丰富多彩。茶灯表演队队长戴启锋介绍,我们村茶灯表演、广场舞农闲、过节要跳,农忙也要跳,大家硬是自己喜欢健康快乐生活着。五十来岁的村民向陆仙说:“我每天下午准时五点半钟下班(收工农活),煮饭、吃饭大约一个小时,七点钟准时参加跳广场舞,活着就图个高兴、健康嘛。”村里自编自演文艺节目,宣传党的好政策、计划生育、法律法规、公民道德规范、村里的新人新事,还积极参加乡里、县里以及湘黔渝边区的文艺调研,后硐村群众精神文化生活丰富多彩,文明新风扑面而来。

  爱卫护绿树美境。很多新农村建得好、管得差,很快变旧貌。后硐村将村民自认参与环卫、绿化美化亮化等工作作为评选“最美后硐人”的前置条件,让村民自觉自愿参与环境卫生管理。从2011年起,后硐村修整村容村貌,建起连户路9.6公里、通组路4.3公里、村干道2.5公里、文化广场4个,安装太阳能照明灯数十盏,山寨变靓了。村民们惊喜得恍如置身城镇,惊喜之余,村民们不约而同想到了该如何保持这“风景”不“变色”。有苗木基地的村民欧永高带头捐树捐花美化环境,于是村民纷纷义务自认管理路灯、负责绿化、打扫公路卫生、清运垃圾等,所有公共设施、公共卫生均有村民自认维护、管理,家家户户也都各自打扫“门前雪”。家境不太宽裕的戴启周说:“办公益事业我没有钱捐,就出出力管护好广场、路边的花草树木,心里踏实多了。”如今的后硐村,环境卫生人人参与,生态保护大家管,爱卫护绿成为后硐人的自觉行为。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:雷山县羊卡村强化家庭环境卫生 创建文明卫生村寨
  2. 下一篇:纳雍县玉龙坝镇新湾村评选先进 凝聚力量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
瑞金文明网 永宁文明网 河南文明网 巩义文明网 娄底文明网 益阳文明网 天津和平文明网 浙江文明网 镇江文明网 焦作文明网