贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
金海湖凉水村以小“家”看大“家” 共建美丽家园
时间:2019-10-22    来源:金海湖新区文明办    

  一路走来,阴晴寒暖,静静伫立在凉水村的小河旁,细看山野尽染,万物生长,对于凉水村的发展变化,张明会有太多的话想说。

  “以前走的路是泥巴路,有一双好点的鞋子穿出去都成泥鞋子了。”张明会是金海湖新区响水乡凉水村村民,过去,一家人住在土墙房里,没有其他经济收入来源的她只能靠种庄稼来贴补家用。张明会毫不掩饰地说,在那段居住在土墙房的岁月里,她最担心的就是住房安全问题。

  2014年,因缺乏资金和技术,张明会一家被纳入贫困系统,成了精准扶贫户。在各项惠民政策的支持下,张明会担任起河道管理员,走上了公益性岗位。2018年,张明会家在政策帮扶下,修建了两层的楼房,一家人有了一个温暖安心的小家。享受到惠民政策的红利,她家的生活也渐渐改善。

  “河道管理员工作增加了我的收入,我们一家人的生活改变了很多。”如今,张明会的老公、儿女都在外务工,在家门口就能实现就业的她一年能增收6000元,看着她穿着水鞋查看河道的认真劲,就懂得了她对这个家的辛勤付出,对这个村子的爱和关怀。

  再也没有了黄泥路,那些泥泞的道路随着季节交替变换了模样,如今,张明会的家门口就是一条干净整洁的硬化道路,一路望去,一盏盏路灯静立在屋前,每当夜晚出行的时候,这便是最能使张明会安心的物件了。

  正是这无数个像张明会这样的小家,才促成了凉水村这个大家的发展,现在村里正积极落实产业种植,创造更多机会为村民实现致富增收。

  2019年凉水村预计种植烤烟200亩、辣椒1000亩、大葱100亩,现在大葱种植育苗已就绪。村里还不断发展经果林产业,在已退耕还林的400亩土地里分别种植了冰脆李200亩,玛瑙樱桃100亩,核桃100亩,下一步村里还着眼未来,打算大力发展旅游产业,进行河道改造,招商引资。

  小“家”是基石,大“家”是屏障,凉水村狠抓基础设施以来,村民道德素质不断提升,村子面貌改观较大。同时不断巩固脱贫成效,以产业为准,找准产业支撑,带动全村所有的小“家”增加收入,让大“家”变得更富饶。(金海湖新区融媒体中心武富 张倩 赵静)

  1. 上一篇:雷山县羊卡村强化家庭环境卫生 创建文明卫生村寨
  2. 下一篇:余庆县“全民卫生日”再掀文明县城创建新热潮
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
胶州文明网 济源文明网 新乡文明网 攸县文明网 石狮文明网 开原文明网 四川文明网 信阳文明网 岳阳县文明网 江油文明网