贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
雷山县羊卡村强化家庭环境卫生 创建文明卫生村寨
时间:2019-10-22    来源:雷山县文明办    

  雷山县望丰乡羊卡村在实施乡村振兴战略进程中,重视强化家庭环境卫生责任,倡导村民争创文明村民,积极创建文明卫生村寨,努力打造卫生宜居美丽乡村。

   

    羊卡村保洁如新的通村道路

  羊卡村是个古苗寨,位于巴拉河支流望丰河畔,距望丰乡政府驻地3.5公里,距雷山县城17公里,海拔850-900米,全村有2个自然寨10个村民组。羊卡民居全为依山半边杆栏式木质结构青瓦盖顶吊脚楼建屋。村寨四周群山环抱,松杉葱茏,沟壑深幽,山泉潺潺,世代居民在“暗噪林亦静,鸟鸣山更幽”优美环境中生存繁衍。村寨建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动。当地苗族能歌善舞,有悠远嘹亮的“飞歌”,有优美动情的“游方歌”(情歌),有旋律庄严的“酒歌”等,盛大节日有三月爬坡节,七月吃新节,十月苗年节,13年一轮的鼓藏节,民俗民风独具特色。2016年11月羊卡村被国家住建部列入第四批中国传统村落名录并被列入2017年中央财政支持中国传统村落。

   

    羊卡村净洁的通村道路

  在实施乡村振兴战略进程中,羊卡村一方面继承发扬“中国传统村落”光荣历史和优良传统,一方面移风易俗与时俱进,积极开展村寨人居环境卫生整治,创建现代文明卫生村寨。羊卡村家家门庭贴有《家庭环境卫生责任牌》,户户签订《家庭环境卫生责任状》,对“室内卫生、室外卫生、个人卫生、公共卫生”有明确要求。“室内卫生”要求无蛛网无灰尘,无纸屑果皮杂物,无乱涂乱画、无生活垃圾、无油腻污垢、灶台整洁,清除卫生死角;“室外卫生”要求无杂草无杂物,无垃圾无污渍无污水,生活用品、生产工具和农用物资分门归类堆放整齐,无乱堆乱放现象;“个人卫生”要求衣着整齐,衣柜收纳整齐,床上用品干净整洁叠放整齐,衣物摆放整齐,个人经常洗澡卫生,保持身体健康精神乐观衣容整洁;“公共卫生”要求不乱倒垃圾、不乱扔纸屑果皮和白色垃圾,不随地吐痰不乱堆乱建,不乱停放车辆,不乱堆杂物不乱贴广告,不乱放养家禽牲畜。羊卡村“十户联保”五天检查一次,村民小组半月检查一次,村两委组织检查每月一次,对“四个卫生”要求达标并保洁者,评为文明卫生户给予奖励,对家庭环境卫生检查评为差的给予曝光批评并限期整改。

  羊卡村在读学生180户194人,其中本科生20户22人;专科生15户16人。10月20日下午走进羊卡村,路遇村民热情主动问好打招呼,通村道路和寨内通组连户步道、农户房前屋后清扫的干干净净,房舍上“文明卫生户”、“闲置房”、“无人户”、“危房改造户”、“易地扶贫搬迁户”标识的清清楚楚,村寨周边翠竹扬曳芭蕉成荫古树葱茏,许多农家屋檐门栏挂满了金灿灿的玉米挂和黄澄澄小米禾,彰显着和美家庭的勤劳丰收;萦绕寨脚的望丰河清澈见底静静北流,好一幅“小河、流水、人家”的美丽乡村景色。(余国德)

  1. 上一篇:赤水:组织开展扶贫日文艺演出活动
  2. 下一篇:余庆县“全民卫生日”再掀文明县城创建新热潮
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
湖南文明网 常熟文明网 克拉玛依文明网 海口文明网 曲阜文明网 包头文明网 厦门文明网 宜昌文明网 寿光文明网 遂宁文明网