贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
正安县:美丽乡村入画来
时间:2019-11-19    来源:正安县文明办    

  入冬之后,阴雨绵绵。走进正安县和溪镇大坎居,白墙黛瓦在雾气朦胧中时隐时现,红黄相间的树叶点缀山间,有若人间仙境。

  

  干净整洁的农家小屋

  前几年的大坎居,脏乱差很严重,“以前基本上都是瓦房,房前屋后污水横流,垃圾随意丢,杂物乱其八糟,又脏又乱,进村也只有一条杂草丛生的独路。”大坎居桂家坝组村民李德学谈起过往,直摇头。

  2017年,和溪镇人居坏境改造开始启动,获得人居环境改造项目的李德学喊上施工队,立马开始刷白墙、换房瓦、正屋梁、硬化院坝,100平方米的房子,前后共用了10多天就完工了。

  “面子”做好了,“里子”也要跟上。李德学与家人商量,借着人居坏境改造的东风,也将厨房、卫生间进行简单的装修。

  在李德学家房楼上,放着几个蜜蜂箱。“我已经59岁了,虽然在县城做装修每天有200元左右收入,但也力不从心,现在家里环境这么好,打算在家养蜜蜂,享受一下‘甜蜜生活’。”

  李德学说,以前的房屋是砖木结构,年久失修,存在安全隐患。改房子补贴了一万八千五,自己也补贴了一些,但很值得,就像住了新房子一样。

  细微之处见真章。大坎居的人居环境改造实现了从屋顶到墙面、从院坝再到路面,从内而外的漂亮转身。除了改厨、改厕、改房间、改院坝、改圈的持续推进外,大坎居通村通组路的硬化也成效明显。

  如今,通往大坎居各村寨的道路变得宽阔整洁,村民们也告别了出门一脚泥的过去。人居环境改造工程也广受好评。

  “下雨天出门不湿鞋,公交车开到家门口,电视户户通,手机人人有,这日子,安逸!”村民王尚伦笑着说。

  解决了脏乱差,乡村就成了一副美丽的画,在大坎居,老旧危房已经不见,一幢幢“别墅”矗立在林间道旁,格外惹眼。

  据居支部书记张地介绍,近年来该居共实施危房改造65户,今年实施人居环境改房27间,改厨62间,改厕59间,硬化院坝5407平米,连户路8783米。全面落实贫困人口住房安全有保障,确保所有农户住有所居。(杨伦丽)

  1. 上一篇:安顺市西秀区:文明之风让城市底色更靓丽
  2. 下一篇:铜仁市创新方式深入推进“五大创建”工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
北京海淀文明网 自贡文明网 贵州文明网 佛山文明网 句容文明网 西宁文明网 莆田文明网 如皋文明网 驻马店文明网 大理市文明网