贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
湄潭县扎实开展文明创建 啃下城镇管理“硬骨头”
时间:2019-11-19    来源:湄潭县文明办    

  自主题教育开展以来,湄潭县永兴镇坚持把“为民服务解民忧”作为衡量主题教育抓得好不好、学得实不实的重要标准,扎实开展文明创建活动,干群合力啃下城镇管理这块“硬骨头”,集中整治集镇占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等不文明行为,切实解决集镇群众的烦心事、揪心事和难心事,提升古镇永兴对外形象。

  永兴镇按照“明确任务分工、科学划分网格”“不掉一人、不落一街”的原则组成5个工作组,干部职工全员参与,实行“宣传到位、劝导到位、文明执法”的工作路径,各自负责网格区域内环境卫生的督导检查,整治撑杆搭棚、占道经营,广告牌乱放,利用杂物占用停车位、占用消防通道等不文明行为。

  行动前,永兴镇街道居委会充分利用主题教育的契机积极发挥街道群众的宣传引导作用,让街道群众与广大干部职工共同投身到小城镇环境综合整治一线,共同巩固创建成果。

  经过前期集中整治,永兴城镇综合秩序已初见成效。往常,步行街上牌坊沿政府路至四方井一带占道经营现象较突出,严重影响群众和车辆出行。此次被列入重点整治路段后,在大家的共同努力下,该路段已恢复畅通。此外,农贸街、茶海大道、西大街、河滨广场一带等集镇其他区域均已同步开展整治行动,集镇面貌焕然一新。

  接下来,永兴镇将采取AB轮番定岗、日常监督等措施,重点对赶集日流动摆摊的经营行为进行整治。防止“脏乱差”现象回潮。同时,交通部门、城管部门、综合执法部门、所涉村(居)委会形成合力加大巡查执法力度,共同保持集镇综合环境“高颜值”,确保主题教育问题检视和整改落到实处,提升城镇管理水平,优化服务环境。(李小维)

  1. 上一篇:安顺市西秀区:文明之风让城市底色更靓丽
  2. 下一篇:文明小使者进社区开展文明创建宣讲
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
兰州文明网 江油文明网 韶关文明网 莆田文明网 上海文明网 淮安文明网 北京东城文明网 广西文明网 马鞍山文明网 东港文明网