贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
强化“一建七治” 助力文明创建
时间:2019-11-15    来源:安顺日报    

  强化“一建七治” 助力文明创建

  ——访安顺市住房和城乡建设局党组书记、局长董立军

  打造舒适便利的生活环境,是安顺市创建全国文明城市对住建部门的要求,更是广大人民群众的热切期盼。住建部门如何更好实现这一目标?11月14日,记者对安顺市住建局党组书记、局长董立军进行了专访。

  董立军说,近年来,安顺市住建局以“一建七治”(即着力抓好城市建设,深入开展各类市场交易场所、沿街商铺环境、新老小区、交通出行、城区河流湖泊、公益广告设置、辖区乡镇环境整治)为抓手,以创建全国文明城市为契机,贯穿城市管理工作全过程,全市城市管理水平和综合服务能力全面提升。紧紧围绕服务全市脱贫攻坚战,以城带乡,城乡共建,全市城市管理综合执法体制改革稳步推进,市容环境秩序综合整治力度进一步加大,数字化管理平台建设顺利推进,城区河流湖泊环境整治深入开展;强化城市支持乡村环境整治、开展新时代文明实践中心试点建设、统筹推进城乡区域文化均衡发展,逐步缩小城乡人居环境差距,全市城乡人居环境建设取得了积极成效。

  董立军表示,在下一步工作中,安顺市住建局将统一思想,增强创建主动性。紧紧围绕市委、市政府的部署和要求,全面检视问题,在整改落实中转变作风,走前列、做表率、抓落实,切实增强创建工作的责任感和紧迫感。全面做到守土有责、守土负责、守土尽责,积极承担创建全国文明城市城乡环境建设指挥部牵头部门责任,高质高效地做好城乡环境建设指挥部创建各项目标任务的分解细化、协调推进、问题检视和督促整改工作,坚决整改落实好市创建全国文明城市指挥部反馈的问题清单。结合实际,用好“五步工作法”,把问责问效作为创建工作的重要保障,加大通报、评比、排名和问责力度,坚决做到任务不落实不松手,工作不达标不过关,督查不到位不放过。同时,具体工作中,安顺市住建局将坚持“政府组织、属地管理、部门联动、条块结合”工作原则,紧紧围绕打造舒适便利的生活环境为目标,确保组织领导到位,工作措施到位,责任落实到位,通过一手抓宣传、一手抓管理,引导群众主动当好创建工作的参与者、监督者、享受者,努力实现全民参与、全域监管,共管、共评、共治不文明行为。

  董立军表示,安顺市住建局将抓重点、攻难点,坚决打赢这场硬仗,确保圆满完成全国文明城市创建任务,向全市人民交上一份满意的答卷。(记者 肖劲松)

  1. 上一篇:建设“智享小院” 丰富党员群众生活
  2. 下一篇:同心协力抓实创建 打造亮丽宜居环境
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
晋城文明网 鄂州文明网 延安文明网 营口文明网 新安文明网 西昌文明网 重庆长寿文明网 绵阳文明网 晋江文明网 吉林市文明网