贵州文明网 > 聚焦贵州
红色文化:遵义最耀眼的底色
时间:2019-12-06    来源:遵义日报    

  遵义,这片红色热土,山有故事,河有传奇。无论是书写转折的红色小楼,还是千峰万仞的雄关险隘,无论是马灯照亮的山间小路,还是写下得意之笔的湍湍河流,都熊熊燃烧着不灭的红色火种,矗立着一座座信仰丰碑……这些宝贵的红色文化,不仅是历史积淀,更蕴藏着巨大能量,遵义将红色血脉与城市文脉相结合,倾力书写“红色之城”新时代篇章,让红色文化别样“红”。

  小荷才露尖尖角

  2019年7月,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进遵义。纪念馆内,长征小学六年级学生罗涵绘声绘色讲述“转战贵州出奇制胜”的惊心动魄;娄山关下,红军小学四年级学生张霓声情并茂述说红军战士为革命抛头颅、洒热血。采访团记者纷纷用手中的镜头和笔记录下他们的神采。作为“长征故事进校园”项目的一部分,小小红色宣讲员如今已成为遵义市一道靓丽风景。

  2017年1月,全市教育系统启动“长征故事进校园”项目,以长征精神、遵义会议精神落实立德树人,播下精神种子,传承红色基因。全市各中小学根植长征文化沃土,通过宣讲“红色文化”、寻访“红色足迹”、过好“红色纪念日”、唱好“红色歌曲”、读好“红色书籍”、写好“红色感言”等形式掀起活动热潮,引领广大师生和家长在活动中学习感悟、共同成长。

  文化小学以“小红军电视台”“小红军合唱团”“小红军剧场”“会址课程”等为主要内容,打造“遵义小红军”综合实践活动课程;长征小学、娄山关红军小学、茅台镇第一小学等学校的红色文化特色校本教材不断涌现。

  教师们因热爱成为长征故事的挖掘者和传播者,学生们在长征故事熏陶下自觉成为红色文化的宣讲员。截至目前,该项目累计培训全市德育校长、骨干教师640名,培养小小红色宣讲员近800名。

  众人拾柴火焰高

  红色故事是红色文化的重要载体,讲述红色故事更是传承红色文化的生动一课。

  2017年,市委党史研究室在遵义交通文艺广播FM94.1开办“红城遵义”栏目,将遵义红色历史事件编撰成一段段红色小故事在黄金时段播出。栏目推出后,得到社会各界一致好评,革命老区红色文化底蕴更显深厚。

  致力于讲好红色故事的,还有一群年轻人。2019年7月,来自遵义会议纪念馆、娄山关景区、女红军纪念馆、四渡赤水培训学校的10名讲解员作为文化和旅游部认定的首批全国红色旅游五好讲解员亮相全国。他们在自己的工作岗位上,通过多种形式生动地讲述遵义的红色故事,让更多人了解遵义红色文化。

  红色故事感染着人、激励着人,也吸引了越来越多的人加入到讲述者队伍中。在红花岗区老城街道就有一支由8名党员义工组成的红色义务讲解队,专门为外地游客义务讲解红色故事。他们中既有90后的年轻人,也有年逾古稀的老人;既有退休教师,又有企业职工。正是这些来自各行各业的普通人,让传播遵义红色文化的队伍不断壮大。

  红色故事除了说,还能用心唱、用情演。在红军街长廊上,常常有一群充满活力的老人,他们身着红军服,戴着红军帽,高唱着红歌,成为红城一道靓丽风景。无独有偶,习水县土城镇的四渡赤水艺术团也在以舞蹈、小品、诗朗诵、歌唱等群众喜闻乐见的方式讲好遵义红色故事。

  红色基因跨越时空,让每一位红城儿女都能感悟到红色文化所蕴含的精神力量。

  鸟欲高飞先振翅

  红色文化,是思政课教学的宝贵资源和重要素材。

  2019年9月,遵义职业技术学院举行2019年秋季学期“开学第一课”暨红色文化展览进校园启动仪式,开启了新学期“第一堂红色思政课”。学院通过与遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆开展“校馆融合”合作,举行“送红展”入校园活动,让学生在校园就能参观红色文化展览。同时,学院还利用电视剧《伟大的转折》在遵拍摄的机遇,组织1000多名学生以群众演员身份参演,切身体验战争年代的峥嵘岁月。

  当前,全市各高校都致力于将遵义市红色文化资源贯穿于教学各个环节,以红色基因铸魂,让红色文化在学生内心深处落地开花、生根发芽。

  与此同时,市委党校作为全市广大党员干部群众进行革命传统教育的重要课堂,充分挖掘红色资源,强化对长征精神、遵义会议精神的研究、宣讲,打造以遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址等现场教学点为延伸的革命传统文化及理想信念教学基地体系,并在遵义红色旅游(集团)有限公司、四渡赤水培训学院等8家单位挂牌“遵义干部学院培训合作单位”,进一步探索创新遵义干部学院办学机制,打造出一批党员干部喜闻乐见的“经典党课”“经典培训”。

  万紫千红总是春

  2018年12月8日,首届“红军长征论坛”上,“红色教育培训联盟”成立。2019年5月,遵义和赣州的中青年学员交换赶赴赣州、遵义、延安开展异地教学,开启红军长征沿线城市交流合作新篇章。“红色教育培训联盟”未来还将在教学、科研、干部人才培养等方面加深合作,在资源、资料、学术成果等方面实现共建共享。

  2019年10月,赣州、遵义等6座城市共同发起组建红色美术馆联盟,着力推进红色美术作品创作研究和展示交流,传承红色基因、传播优秀文化。遵义市美术馆馆藏精品暨红色美术作品在赣州巡展开幕后,得到江西、浙江、山东等地艺术家的高度赞赏。

  “长征故事进校园”项目启动以来,已成功组织79名中小学生长征故事宣讲员分批次赴厦门大学、南京大学、宁夏大学等高校和宁夏博物馆、陕西省历史博物馆、上海市扬波中学等地开展宣讲活动,红色德育品牌成效初现。

  彼此碰撞的红色文化,不仅促进了不同区域文化交流,推动优势资源共建、共享,更在一次次别开生面的文化交流中,将遵义红色故事如数家珍地说出来、传开去。

  春风化雨,润物无声。随着遵义红色文化的多形式普及,今日红城,人人熟知遵义历史,个个能讲遵义故事,红色文化正薪火相传、生生不息。(记者 赵婧耘)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:胡美刚:“明知山有火,偏向火山行”的驻村书记
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
通辽文明网 白银文明网 石嘴山文明网 上海浦东文明网 东营文明网 大连文明网 凤城文明网 遂宁文明网 南宁文明网 聊城文明网