贵州文明网 > 聚焦贵州
胡美刚:“明知山有火,偏向火山行”的驻村书记
时间:2019-12-06    来源:贵州文明网    

  “只要身体完全恢复,我还要回到石锦,和大伙继续干下去。”这是63岁的胡美刚在因勇扑山火负伤后一年,重回工作过的地方,发出的淳朴真言。胡美刚是原贵州省安顺市西秀区轿子山镇石锦村第一书记,在一次保护村集体财产的救火行动中不幸烧伤。

   

    原贵州省安顺市西秀区轿子山镇石锦村第一书记胡美刚。杨婕 摄

  时间回溯到2018年2月16日,农历大年初一,胡美刚放心不下合作社的生猪养殖,以及村里的五保户们,一大早就离开家往石锦村村赶。就在前往合作社的路上,村里的茶场后坡发生火灾,火势愈演愈烈,严重威胁到山下的茶林和养殖场。胡美刚来不及多想就冲入火海,与村民一起奋力扑火。

  看到明火熄灭,胡美刚准备坐下来休息,没想到突然一阵大风袭来,原本已经熄灭的火苗随着大风又燃起来。“大火把我围住,只能奋力挣脱出火场,但没想到挣脱出来就一跟斗摔了出去。”胡美刚回忆到。

  跌下山崖后,胡美刚整个人面目全非,头发烧得卷卷的,脸掉了皮,两只手也烧褪皮了,到处血淋淋的,参与救火的村支书杨小春和村民连忙开车将他送往医院。

  在经历了24天的痛苦治疗后,从烈焰浴火中走出来的胡美刚对家人坚定地说:“我放心不下村里的贫困户,我想早日归队。”

  在同事眼中,他是一个“能人”

  在石锦村驻村第一书记黄明磊看来,胡美刚“养好伤,重新回到脱贫攻坚一线”的想法并不意外。石锦村是三类贫困村,为了保证顺利完成脱贫攻坚工作,派驻的第一书记有两名。黄明磊比胡美刚早一年驻村,但提起对这个年纪比自己大很多的同事,他感到非常钦佩:“其实胡书记根本不用驻村的,依照他当时的年龄,只要等着退休就行,但他是个踏实、勤恳的人,组织上有安排,他就义无反顾。”回想起两人为了让石锦村早日脱贫并肩工作的情景,黄明磊感慨颇多,“和胡书记一起共事,不要想太多,扎扎实实干就行。为了让石锦村早日脱贫,胡书记倾注了很多心血。现在石锦村基础设施得到了很大的改善,改造了危房,实施了亮化工程,晚上村子里都亮堂堂的,水、电、路全通了。”

  在驻村的一年时间里,胡美刚带领全村党员群众,成立了三个农民专业合作社,分别打造了生猪养殖、肉鸡养殖及豆腐加工项目,让全村贫困户分红8.85万元,壮大了村集体经济,带领村民增收致富,结束了石锦村“空壳村”的历史。

   

    石锦村林下养鸡的鸡别墅图片。图片来源:西秀区精神文明办

  在村民眼中,他是一个“好人”

  说起胡美刚,石锦村村民们都是满满的赞扬。离开村子养伤的一年,胡美刚满心记挂着村子,当村民们听说他回到村里,都跑到村口迎接他,盛情邀请他到自己新建的房子做客,“我们能有今天的好日子,都是胡书记带领大伙干出来的。没有他,我们还住不上新房。”村民们朴实的话语,是对胡美刚驻村工作的肯定和赞美。

  “低保户、精准扶贫户,他都挨家挨户地去访问、去调查。每一次开会,他都要开起车子来接年纪大的老党员,在路上遇到老年人走路,他都要停下车把人家带上,他是个贴心的好书记。”村民们说起胡美刚的好来,一个劲儿的伸出大拇指。

  村民张文义是合作社成员,胡美刚的工作热情深深地感动着他:“胡书记生病的时候都时常打电话询问合作社情况,记挂着我们贫困户。他是关心贫困户的好书记。”

   

    胡美刚走访贫困户。图片来源:西秀区精神文明办

  在亲朋好友眼中,他是一个“不负责任的人”

  张丽莎是胡美刚在轿子山镇的邻居,从辈分算起来她还要喊胡美刚一声“伯伯”,她印象中的胡美刚不仅热心助人,还是一个工作狂,自从驻村后,他一门心思扑到工作上,虽然石锦村离镇上自己的家车程不算太远,但是胡美刚直接就住在村里,和村民同吃同住,忙碌的工作使得他根本顾不上照顾家庭。“老胡伯,太忙了。他连自己女儿结婚,都是婚礼当天才回到家中,出席一下,便又赶回到石锦。”张丽莎摇着头说。

  杨小春是石锦村的村支书,提起胡美刚,他说:“对待家庭,他就是一个‘不负责任’的人,只要工作起来,他连家都不回。”其实这样的“怨言”中,饱含了杨小春对胡美刚的记挂,这个“每天来得早,走得晚”的驻村书记,对待工作兢兢业业,对待群众光明磊落,如今胡美刚的伤势日渐好转,他也希望能再和胡美刚继续工作。

  “不图政绩,不图利益,我只想干好这份工作,让村民们都走上致富的道路。所以等伤全好了,我还是要归队的。”这是胡美刚的铮铮誓言,也是一名“有岗必有责,有责必担当”的老党员坚定的党性。胡美刚对工作认真负责、勇于担当、无私奉献的精神值得每一个人学习!(记者 赵来睿 杨婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:国际志愿者日 106岁老人点赞毕节七星关区千名志愿者
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
福清文明网 侯马文明网 博乐文明网 吴起文明网 新乐文明网 淮南文明网 济南文明网 宁夏文明网 咸阳文明网 成都文明网