贵州文明网 > 聚焦贵州
国际志愿者日 106岁老人点赞毕节七星关区千名志愿者
时间:2019-12-06    来源:多彩贵州网    

  12月5日是国际志愿者日。当天上午,虽然飘着雨雪,但毕节市七星关区柏杨林街道新时代文明实践广场上却人头攒动,上千名志愿者齐聚宣誓,为已搬迁入住的2.9万名群众提供志愿服务。

  

  千名志愿者宣誓 

  106岁老人给志愿者点赞 

  “活了100多岁,还能住洋楼,每天走在花园一样的小区,过上城里人的生活,是从来没有想过的事情,感谢共产党,感谢政府,感谢新时代,让我们过上了太平幸福的日子。”面对入户慰问的志愿者,106岁的刘志群老人开心地说。

  老人身体健朗,耳聪目明,和媳妇和睦相处,同龄的老伴聂绍展身体也很硬朗。

  刘志群的小儿子聂宗文说,自从他们家搬来柏杨林易地扶贫搬迁安置点后,妇联的巾帼志愿服务队队员,团委的青年志愿服务队队员,街道的感恩志愿服务队队员经常上门和他们拉家常,让一些落后的观念得到了很大的改变,由于家庭和睦,刘志群还被社区评选为“好婆婆”。

  

  志愿者为社区群众进行理论宣讲 

  10月11日,七星关区被列为全国第二批新时代文明实践试点县区。11月,七星关区新时代文明实践中心挂牌,组建了理论宣讲、文化文艺服务、健康服务、扶贫帮困、青年创业、靓丽家园、童伴妈妈等20多支各具特色的志愿服务队伍。

  柏杨林街道新时代文明实践志愿服务队副队长黄娟介绍说,青年创业志愿服务队为搬迁群众培训技术,让他们到扶贫车间就业。截至目前共组织志愿活动100余次,参与人员1600余人次,服务贫困群众350户。

  在青创志愿者的就业技能培训下,来自七星关区小吉场镇的何茂菊终于拥有了一技之长,那就是到业余扶贫车间做衣服,何茂菊一家5口人,儿子和两个女儿在外务工,她一边带孙子读书,一边到业余车间上班。“想不到搬进城里来,孙子不仅能接受良好的教育,我能打工挣点零花钱。”

  注册志愿者已达20万人 

  “我们通过集中宣传,入户走访等方式,开展了反家庭暴力法,未成年人保护法等法律法规的教育,不断地提高了大家的法律意识,共发放宣传资料4000余份,调解家庭矛盾80余次。”柏杨林街道新时代文明实践志愿服务队队员孙凤英说。

  柏杨林街道是七星关区最大的易地扶贫搬迁城市集中安置点,已入住搬迁群众6383户29001人,党工委注重发挥基层党组织作用,注重思想政治引领。

  

  志愿者为搬迁群众送去冬日用品 

  “目前,七星关区注册志愿团体1107个,注册志愿者20余万人。为了抓好新时代文明实践工作,我们一是通过积极探索百姓‘点单’—中心‘派单’—志愿者‘接单’,群众‘评单’相贯通的工作模式,提高服务项目的精细化程度和专业化水平;二是建立激励嘉许制度,大胆探索‘服务+公分’激励机制,以党员干部积公仆服务分,居民群众积公益奉献分进行评比激励,汇聚志愿服务力量,服务广大群众,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”七星关区委宣传部副部长汤志刚说道。(徐渠 记者 张鸿杰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州省2019年“宪法进农村”主题日活动在惠水县举行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
宁夏文明网 天长文明网 攸县文明网 海口文明网 肇庆文明网 天津河西文明网 柳州文明网 信阳文明网 北海文明网 天津南开文明网