贵州文明网 > 聚焦贵州
推动全民运动 打造健康和谐的活力之城
时间:2019-11-19    来源:贵阳日报    

   

市民在观山湖公园锻炼身体。 刘磊 摄    

   

观山湖区第三届职工运动会开幕式现场。 王明元 摄    

  生命在于运动,健康激发活力。近年来,观山湖区把全民运动和全民健康进行深度融合,着力释放全民健身的社会功能、经济功能、文化功能等多元功能。    

  如今的观山湖区,体育健身设施遍布城乡,群众运动健身蔚然成风,体育赛事活动精彩纷呈……这座年轻的城市俨然是一座运动健康、幸福和谐、现代时尚的活力之城。       

  引领健康生活方式    

  群众运动健身有幸福感    

  “快,回防!一定要守住!”11月13日,辖区一运动场上,一场精彩的篮球赛让现场沸腾。欢呼与呐喊、篮球撞击地面的声音、裁判的吹哨声,混合成一首激动人心的交响曲,感染着现场的球员与观众。    

  “第一次参加全区职工运动会,希望能为团队争光,取得好成绩!”来自中安科技集团代表团的运动员谢宇涵说,“为了把握住这次难得的参赛机会,我认真训练、参赛,体会到了真正的体育精神。”他说。   “本次运动会从2019年9月开始筹备,10月中旬起陆续进行各项比赛。各项赛事将持续一个多月,至11月底全面结束。”观山湖区总工会相关负责人说,运动会设立竞技类、益智类、趣味类3个比赛类别,包括五人制篮球、五人制足球、羽毛球、跳棋、八人九足等14个大项和21个小项的比赛项目,吸引全区机关单位及企业的70余个代表团、近3000名运动员参赛。    

  值得一提的是,2019年运动会采取“视频+图文”直播的形式,让不能到场的观众可以通过官方平台观看直播。“过去都是比赛结束后才会推出新闻报道,而2019年,宣传手段的创新升级扩大了运动会的影响力,也激发了群众对比赛的关注度。”观山湖区融媒体中心视频总监王昌龄说,截至目前,官方平台直播频道的点击量已逾6万次。    

  据悉,观山湖区职工运动会分别在2016年、2017年、2019年举办,2019年是第三届。“我们不断总结、反思,调整比赛内容,优化比赛流程,升级宣传形式,努力带动更多干部职工和辖区群众积极参与健身。”观山湖区总工会相关负责人说。    

  在促进全民健身,推进全区体育事业协调可持续发展上,观山湖区职工运动会只是一个缩影。    

  2019年以来,观山湖区广泛开展各类体育活动,策划组织开展“2019年贵阳市第47届全民健身迎新跑”“2019观山湖区城市乐跑嘉年华”“2019年贵阳国际马拉松赛”等一系列各具特色的体育活动;组队参加“贵阳市第32届‘三·八’老年人门球交流活动”“2019年贵阳市社体指导员展示活动”等活动。    

  同时,该区积极推进全民健身场地设施建设。现有标准和非标准体育场地总面积71.9518万平方米,人均体育场地面积2.19平方米/人,在贵阳市2019年体育场地统计调查数据中排名全市第3位。全区有足球场32个,面积70320平方米;有健身场地108个,面积28189平方米;有室外体育场地253个,面积共计510913平方米;有室内体育场地128个,面积110096平方米;实现镇、行政村农体工程全覆盖,提升了农民体育健身工程标准。       

  提升健康服务水平    

  百姓养老看病有安全感    

  《“健康中国2030”规划纲要》提出,要推进老年医疗卫生服务体系建设,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。观山湖区逸景社区老年人日间照料服务中心对这一要求给予回应。   

  走进观山湖区逸景社区老年人日间照料服务中心,经典黄梅戏《天仙配》的曲调传入耳鼓,隔壁棋室传来紧张的象棋对弈声。走廊另一端,社区医生正在为群众提供医疗服务。    

  除了加强对重点人群的健康服务外,观山湖区长期以“补短板、强基层、建高地、促健康”为抓手,全力推动医疗卫生事业发展,出台《观山湖区医疗卫生事业提升三年攻坚行动计划(2018——2020年)》等配套文件,切实增强基层医疗卫生服务能力。    

  记者在观山湖区卫生健康局了解到,截至目前,全区完成4家卫生院、5家社区卫生服务中心标准化建设,村卫生室建设实现全覆盖;全区有各类医疗卫生机构280所、医疗卫生机构卫生技术人员2580人、医疗卫生机构床位2236张;全区共有计生专干329人、育龄小组长819人。    

  为有效提升基层医疗服务能力,缩小城乡卫生事业发展差距,观山湖区推进紧密型“医疗联合体”,2017年,将4家卫生院与贵阳市第二人民医院建立“紧密型医疗联合体”,由贵阳市第二人民医院对四家卫生院人财物进行全面统筹管理。2019年1月至10月,4家卫生院总门诊人次18.906万人次,同比增长28%;总住院人数5367人次,同比增长39%;医疗业务收入为2319万元,同比增长37.49%。       

  优化健康卫生环境    

  居民起居生活有获得感    

  10月31日,由观山湖区食安办牵头,市场监管局、区公安分局、朱昌镇等单位组成联合执法单位,开展整治食品安全问题联合行动。当天,执法人员来到朱昌镇赵官村,对酿酒的黑作坊开展取缔行动,拆除黑作坊的酿酒设备,并对其开具相关处理意见书。    

  “从8月到现在,我们对符合食品安全法规定从事经营活动的予以扶持,对不能按照食品安全法要求生产的坚决予以取缔。确保辖区的食品安全。”观山湖区市场监管局副局长左晓云说,在专项行动中,共取缔食品黑作坊34家,查封扣押生产经营相关物品1900余公斤,拟立案2件;纳入规范管理32家,对其余生产加工户发出责令整改通知书。    

  民以食为天。目前,观山湖区共有蔬菜和茶叶种植基地各1个、农贸市场5家、食品生产企业41家(无规模以上企业)、小作坊17家、食品经营单位4459家、餐饮单位3796家。守护百姓“舌尖上的安全”,重责在肩。    

  2019年以来,观山湖区建立整治食品安全问题联合行动组织协调机制,成立综合协调组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组等,加强力度开展整治行动。    

  “整治行动开展以来,共检查食品生产经营主体4776户次,主要包含超市517个次、农贸市场692个次、农村集市经营户505个次、生产企业40家次、药店289家次、便利店1571户次、餐饮单位734户次、学校食堂287个次、种养殖户13家等;排查问题隐患289个,立案132件,取缔非法生产经营34户,自行关停、搬迁35个,已整改39个,正在整改41个。”观山湖区食安办相关负责人说,为切实维护群众的食品安全利益,观山湖区充分利用12345市民热线、12315投诉举报等热线,畅通投诉举报渠道,截至目前,接到食品相关投诉134件,办结133件,1件正在处理,满意率100%,挽回经济损失4万余元。    

  优化健康卫生环境,还在于提升城市形象、改善人居环境。观山湖区大力推进爱国卫生运动,不断强化日常督查工作,2019年以来已开展专项督察50次、出动检查人员100人次、出动检查车辆60车次、检查重点场所41处、重点行业50余户,下发督查通报20余期。通过开展不定期检查和指导,及时发现问题、及时进行整改,稳步推进全区国家卫生城市长效管理工作。    

  此外,该区还积极组织开展各项创建活动。开展卫生乡镇创建专项督查工作,要求各镇要把创建活动与美丽乡村建设相结合,积极推进实施进程,及时整改存在问题,切实改变农村环境卫生面貌;开展无烟单位申报创建工作,2019年新创无烟单位1个,全区累计创建无烟单位19个。(贵阳日报融媒体 记者 蔡婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:吸引世界目光!贵州两项自然遗产地入选世遗预备名单
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
蚌埠文明网 安徽文明网 敦煌文明网 吉林市文明网 阜阳文明网 长泰文明网 宜都文明网 横县文明网 厦门文明网 广安文明网