贵州文明网 > 聚焦贵州
【暖新闻】盘州一家五代为红军烈士扫墓83载春秋
时间:2019-11-15    来源:天眼新闻    

  11月12日一大早,六盘水市盘州市胜境街道办胜境村龙家沟组的邹广阳就忙碌起来——洗干净抹布,整理香蜡纸烛,准备水果糕点。

  原本普通的一天,却因为孙子邹帮友回来而变得有些不一样。因为今天,70岁的邹广阳要带着长年在外打工的孙子去扫墓,一个83年来,一家人从未间断去祭奠的“特殊”的墓。

   

    盘州市胜境街道办胜境村龙家沟一角

  临近中午,邹广阳带着家人,沿着前人用双脚与镰刀开辟出的小道一路前行,10多分钟后来到了一小一大两块墓碑前。

  右边一块已经被风雨冲刷得字迹模糊,隐约可见“烈士赵同志之墓,中国工农红军,贵州毕节县人,公元一九五四年三月二十六日立”字样;

  左边的一块墓碑是当地政府90年代新立的,上面端端正正书写着“赵文荣烈士之墓”。

   

    第二代扫墓人邹广阳擦拭墓碑

  “为这位红军烈士扫墓,是我们的家事。”一边用抹布擦拭墓碑,邹广阳老人一边动情地和记者说道。在他家,从父辈就传下来的“家规”——每年扫墓,先祭英烈,再拜祖宗。

  这一家和这座红军烈士墓究竟有什么渊源,故事还要从邹广阳刚刚记事时说起——

  出生于1949年的邹广阳,打走路记事开始,每年的清明、除夕,父亲都会带着他前来这座墓前祭奠,当时还懵懵懂懂的邹广阳至今都能清晰地记得,每次父亲惋惜的神情和不经意间冒出的“应该学他,参加红军干革命”的话语。

  父亲的只言片语,邹广阳记在了心里,但这座红军墓与自家有什么渊源?一直是一个秘密,每次将这个问题抛给父亲,父亲总会避而不谈。

  寒来暑往,留给邹广阳最深的印象,就是父亲每年都会准时带着他去给这位红军烈士扫墓。

   

    当年赵文荣烈士养伤所住房间翻新现状

  “谜底”的揭晓,在1983年。这年正月三十日,七十五岁的邹学孔病危,老人知道,“再不说,自己就要带着这个秘密离开了。”病榻前,邹学孔同儿女讲起了过往。

  赵文荣烈士是1935年参加中国工农红军六军团的,1936年3月在战斗中负伤。邹学孔亲眼目睹了红军在盘县(今盘州市)打土豪分田地,铲除贪官污吏等等义勇之举的邹学孔,冒着生命危险接他到家里养伤,但赵文荣因伤势严重,加上缺医少药,经抢救无效牺牲,那时还不满20岁。

  在那个特殊时期,邹学孔悄悄买了一口杉木棺材寻了家对面一处名为凹子园的荒山,在夜色中偷偷将他下葬,并且每年清明、除夕都去给他扫墓。

  “没有医治好他,是我一生的遗憾。”临终前,老人郑重交代邹广阳——红军替我们打下江山,他们的墓就是咱们家的墓!我走了后,你们每年都要先去给他扫墓,再来祭奠我们。

  就此,扶老携幼,带上镰刀、扫把等,去青山丛林间祭奠英烈在邹家相沿成习。

  “父亲这一生没留下家财,只留下这一道遗嘱,为红军烈士扫墓,是我们全家的责任,更是骄傲。”这位与共和国同龄的老人句句真诚。

   

    赵文荣烈士墓被列为盘州市重点文物保护单位

  除草、培土、鞠躬,虽年事已高,但邹广阳每年依然会带着一家老小,带上自家做的吃食,在墓前烧纸点烛,清理杂草。

  他也会效仿父亲在世时一样,在墓前同烈士“对话”,既讲给长眠于此的红军烈士听,冀希于他能听到现在生活多么好,他们的牺牲没有白费;也是讲给满堂儿孙听,希望他们能珍惜现在的幸福生活,在自己的岗位上好好奋斗。

   

    邹广阳之孙邹帮友细看墓碑文字

  邹家的第三代邹中文、邹树生也是长年在外务工,但每年“国庆不休假,清明一定请假”赶回来参与扫墓的情景,让第四代扫墓人邹帮友记忆犹新。这位从小就听着赵文荣烈士的故事长大的年轻人,一直默默沿袭着“家规”,不管在多远打工,一回来,他都会第一时间去红军烈士墓前祭扫。

  “这是我们的家事,每一代都不能缺席。”牵着年仅8岁的儿子邹皓轩,邹帮友行走于这条一家五代人用脚踏出来村间小道,步伐愈加坚定。

  他知道,这“家规”会一代一代传承下去。

  他清楚,这“使命”将一道一道定格心间。

  【记者手记】

  八十三年,三万多个日日夜夜。

  “先祭英烈,再拜祖宗”这是邹家的“家规”,更是每一个人以最朴实的方式祭奠英魂的深层次情感。

  我们无数次试图找寻邹家五代人守望红军墓的内心答案。最后我们发现,问题的答案其实很简单——

  因为他们把为红军烈士扫墓当成了家事。

  因为是家事,五代邹家人代代传承,初心不改,将一个家庭的精神“基因”,在山林间传承;

  因为是家事,五代邹家人在荆棘丛林间用双脚与镰刀开辟出一条83年从未间断的扫墓之路;

  因为是家事,在不同时代背景下,他们才做了同样的事情,把岁月献给红军墓,用坚守诠释着对英烈的敬仰。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水市"创文"办督导"创文"工作 促进环境提升
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
博乐文明网 岳阳县文明网 湛江文明网 湛江文明网 平舆文明网 宿州文明网 古县文明网 大冶文明网 无锡文明网 鄂托克前旗文明网