贵州文明网 > 聚焦贵州
西秀区:树志愿服务品牌 引领文明新风尚
时间:2019-10-22    来源:安顺日报    

  近年来,西秀区积极发挥志愿者源自大众、服务大众的独特优势,创新丰富群众性精神文明活动载体,打造志愿服务项目品牌——“文明实践日·靓丽星期五”志愿服务活动,助推新时代文明实践活动取得新成效,为文明城市创建工作提供不竭动力。

  西秀区统筹新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、党员活动室、村史馆、综合文化服务中心、农家书屋、文化活动广场等优质资源,引导乡土人才、科技能人、返乡大学生等有文化、懂技术、有影响力、有号召力的个人和团队参与文明实践志愿服务,目前,区、乡(镇、办、新型社区)、村(社区)共建立了志愿服务队伍397支,志愿者共8000余人。

  探索“派单”“接单”“点单”模式推动志愿服务活动开展。目前,西秀区新时代文明实践中心已线下“派单”五次,各新时代文明实践所(站)“接单”后立即开展形式多样的活动并向中心反馈。

  在新时代文明实践活动中,西秀区以“蒲公英”志愿服务活动为品牌,持续推进全区“文明实践日·靓丽星期五”、东屯乡感恩义务保洁、旧州镇文艺文化宣讲、黄腊乡河滨村文化传承、大西桥镇中所村义务治安巡逻等特色志愿服务活动,在此基础上,面向所有志愿者,每月评选“文明实践之星”,建立志愿服务激励机制,以星级志愿者示范带动全区志愿者积极开展文明实践活动,目前已评选出“文明实践之星”15名。

  同时,依托文明实践中心、所(站)建设,西秀区启动“我是市民导游·我为安顺代言”全域旅游全民导游计划,优选1000余名市民导游代言人参与助推西秀全域旅游发展。为更好地借助志愿服务力量推动创建工作深入开展,还面向全市招募创建全国文明城市义务监督员,进一步形成“人人是主体、人人为创建”的良好文明城市创建群众基础。

  此外,西秀区还组织志愿者在主要交通路口进行文明劝导,在社区开展便民服务,关心关爱空巢老人、留守儿童,在会议现场进行服务引导……在创建全国文明城市过程中,“行礼守礼·文明劝导”“文明实践·靓丽星期五”“温暖西秀·志愿前行”等系列有特色、有创意、有实效的志愿服务活动常态化进行,通过文明细节奏响了志愿服务“大合唱”,传播了文明西秀“好声音”。

  志愿服务树新风,如今的西秀,红灯面前无人越线、斑马线前自觉礼让、随身垃圾绝不落地的文明风尚已然形成。西秀区将不断完善城市建设、提升城市功能,塑造城市气质,为创建全国文明城市提供坚实保障,为志愿服务的成长壮大提供肥沃的土壤。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铜仁市狠抓小学生文明行为教育 深入推进创文
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
唐山文明网 山东文明网 定州文明网 上海奉贤文明网 肇庆文明网 郑州文明网 平潭文明网 肥城文明网 陕西文明网 开原文明网