贵州文明网 > 聚焦贵州
铜仁市狠抓小学生文明行为教育 深入推进创文
时间:2019-10-22    来源:铜仁市精神文明办    

  2019年来,铜仁市创建全国文明城市着力在抓小学生文明行为教育上下功夫,以活动为引领,促进小学生文明行为规范,强化文明行为教育。

  深化文明行为学习。各区(县、自治县)、各学校采取多形式,深入宣传《贵州省文明行为促进条例》《铜仁市城区“小学生文明行为规范”》、文明城市创建、文明出行、文明旅游等;各学校利用国旗下的讲话、校园广播、校园文明网、校训校刊等,深入宣传。在校园楼道、文化走廊、宣传栏、宣传橱窗等醒目位置刊载,积极营造浓厚氛围。

  开展“文明好少年”评选活动。采取层层评选推荐方式进行,即班级评选推——年级评选推——学校评选推——区县评选推,将文明好少年挖掘出来。各班级、各学校以“全国美德少年”“贵州省新时代好少年”为代表,组织学生以“文明好少年”为榜样,开展学习、宣传实践活动,建立班级、校园“文明好少年”积德榜,进行宣传展示,让广大小学生潜移默化受到教育。

  启动“文明行为”志愿服务活动。在学校,围绕学校校园环境、校园文化建设等,组织学生开展环境卫生清扫、文明行为劝导、红领巾爱心服务等志愿服务活动。在社会,组织学生开展保护环境、公益宣传、关爱自然等志愿服务活动,就近到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。

  开展“我眼中的文明行为”征集活动。以班级、学校为单位,在城区小学学生中开展主题为“我眼中的文明行为”征集活动,通过书法、绘画、简笔画、漫画、剪纸、手工创作等形式将自己或他人的文明行为进行展示,并在班级、校园内张贴悬挂。还可以通过现身说法等形式,引导小学生自觉践行文明行为规范。

  开展“劳动美”志愿服务活动。开展形式多样的劳动实践志愿服务活动,在家里,引导学生做一些力所能力的事情,如帮父母洗洗碗、捶捶背、洗洗脚等,并开展“我是父母好帮手”主题班队(会),深化感恩教育。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,选树“劳动小能手”典型。鼓励家长或教师带领小学生到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,养成热爱劳动的习惯,培养艰苦奋斗的精神,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水市多措并举扎实推进新时代文明实践工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
三亚文明网 沧州文明网 葫芦岛文明网 泉州文明网 慈溪文明网 内蒙古文明网 盐城文明网 仁化文明网 渭南文明网 贵港文明网