贵州文明网 > 聚焦贵州
赤水市多措并举扎实推进新时代文明实践工作
时间:2019-10-22    来源:赤水市文明办    

  赤水市白云乡实践所围绕农村工作实际,重点针对农村“四季”农事特点,创新工作方法,着力开展“情暖四季,新风白云”志愿服务活动。围绕农村四季特点,着力开展“春助农耕”“夏晒幸福”“秋庆丰收”“冬送温暖”的“情暖四季,新风白云”志愿项目,让群众积极参与进来,让群众带领群众,从而实现群众从农民向旁观者、参与者、爱好者、志愿者转变。各文明实践站点也纷纷结合村情民意开展符合自身特色的志愿服务项目。如白云村实践站“乡贤引领育人成才”,田渡村实践站“传承好家训 弘扬好家风”,平滩村实践站“产业+助力村强民富”等系列志愿服务活动,在整个志愿“红马甲”成了全乡一道亮丽的风景线。

  各文明实践站坚持以问题导向为切入点,以目标导向为着力点,以效果导向为切入点,通过收集群众微心愿,整合身边力量,挖掘身边资源,组织志愿者开展志愿服务,真正将乡村贤人“理”上门,身边好人“德”上门,致富能人“技”上门,推动文明实践往实处走、深里走、心里走。赤水义工志愿者到平滩小学开展暑期志愿文艺演出、习水大学生志愿到平滩小学开展“关注家乡发展 反哺故土亲情”、赤水关工委志愿者组织开展“走出大山”志愿服务活动、市委统战部开展“民族一家亲”政策宣讲、卫健局开展“送医上面”等系列志愿服务活动,让群众真正享受志愿服务成效。

  通过结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、民族团结、教育医疗等各项工作,开展富有特色、充满人气的庆祝活动,提高群众的理想信念,培养广大群众的爱国情怀,营造少数民族群众参与的浓厚氛围,进一步增强全乡群众的光荣感、获得感、幸福感、参与感和民族团结感。如乡实践所组织开展第二届白云乡“中国农民丰收节”活动,与老百姓庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,喜迎新中国成立70周年。各实践站结合实际开展“我们的节日·重阳”,利用茶话会、文艺演出、走访慰问、“亲情连线”等各种形式,与老人齐聚一堂,谈变化、话传统、感党恩,共度重阳佳节。

  白云乡结合新时代文明实践工作推进情况,借助志愿贵州平台,发布志愿服务项目60余个,招募符合条件的志愿者200余名;微信公众号加大对项目宣传力度,利用新媒体编发了志愿服务活动微信71期(其中助农忙春耕,百姓田间把秧插点击率达1700余次),于此同时还利用电视、报纸宣传我乡新时代文明实践工作开展情况。截止目前,白云乡新时代文明实践被省、市以及赤水市等各级媒体采用100余条,在全乡引起了广大群众的积极参与志愿服务活动,让更多的志愿者分享志愿服务精神。(罗欢)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“结发为夫妻 恩爱两不移”,余庆县松烟镇松烟村娄义祥守护病瘫妻子11年
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
| | | 版权声明 | | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号
长春文明网 琼海文明网 韶山文明网 六安文明网 仁怀文明网 秦皇岛文明网 开封文明网 三亚文明网 句容文明网 永城文明网